치과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.05

과한 칫솔질 이후에 잇몸에 하얗게 뾰루지가 올라와서 진단을 받았어요

술을 너무 마신 상태에서 칫솔질을 하는데 이가 아닌 잇몸만 15분정도 과하게 닦다가 잇몸이 엄청 붓고 통증이 너무 심했는데

시간이 지나 잇몸의 붓기는 빠졌으나 난생 첨으로 잇몸에 하얗게 뾰루지가 올라오더라구요

위치는 10년전에 신경치료한 어금니 바로 아래인데 처음에 거슬려서 몇번 짜다가 또 올라와서 치과를 갔습니다.

방문한 치과에서 엑스레이를 찍고 진단을 받았는데 처음엔 재신경치료는 성공률이 낮아서 원하면 임플란트 권유를 했어요

그러다 이후 치아뿌리에 엑스레이 상 염증이 있으나 이정도는 피곤하거나 면역력이 약해지면 이 정도는 있을 수 있다고 하더군요 환자인 제가 전혀 통증이 없고 신경치료한 어금니가 흔들리지 않아 단단한 상태라 하얗게 또 올라오면 짜지말고 그냥 방치해두라고만 했으나

(10년간 다른 치과에서 다른 치아 치료 받거나 엑스레이 찍을때도 항상 같은 수준의 염증이 있었고 그때마다 의사분들은 하나같이 말이 없었고 물어보면 별거 아니라고도 했어요)

한 3주간 걍 방치했는데 하얗던게 없어지고 모기 물린거마냥 살짝 혹이 있어서 미관상 계속 거슬려서 여러번 짜서 피만 엄청 나왔어요

생활하는데 아무런 지장없는 상태고 그냥 미관상 거슬리는 상태입니다.

그냥 진단받은대로 그냥 방치하며 생활할까요? 아니면 그냥 다른 치과를 방문해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    아마도 해당치아는 만성 치근단 병소를 가지고 있는듯 합니다.

    사진 좌측의 경우 치근단 병소가 있었던 경우이고

    오른쪽은 치료후 치근단 병소가 치유된 경우입니다.

    이처럼 치근단 병소는 신경치료후 사라지는 경우가 많습니다만 재신경치료의 경우 성공률이 좀더 낮다고 알려져 있습니다.(성공률 50%내외)

    방치할 경우 뿌리주변의 뼈에 손상이 커질수 있기 때문에 적절한 치료가 필요하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거 신경치료한 부위 주변에 다시 염증이 생긴 것으로 보입니다. 해당 염증이 뿌리 뿐만 아니라 치조골을 녹여서 잇몸까지 개통된 것으로 보입니다. 이때는 앞서 선생님이 말씀하신 것처럼 재신경치료를 시도해볼 수 있으나 성공가능성이 높지 않아 발치 이후 임플란트를 하는 경우도 많습니다. 다시 신경치료를 하거나 임플란트를 권해드리며 지금 상태를 방치하면 치조골이 더 녹을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 받은치아에서 염증이 계속생기시면 치료를 받으시는게 좋습니다. 치아에 크게 문제가 없다면 염증치료를 받으시면서 사용하시고, 만약 염증이 크거나 증상이 나타난경우에는 발치후 임플란트가 좋을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    피스츌라는 신경치료가 된 치아뿌리 끝에 염증이 있을 때 나타나는 경우가 많습니다.

    방치해서 농이 커지면 치아가 흔들리고 발치로 이어지질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.