치아 잇몸치료를 했는데 이물질이 끼면 아파요?

1년전쯤 잇몸이 안좋아서 입안 전체 잇몸치료를

했습니다.

딱히 아프진않았지만 칫솔질할때 피가 나와서 치과에 갔더니 잇몸염증이 있다고 치료를 권해서 하게 되었어요.

그런데 치료 이후에 치아사이 잇몸에 이물질이 끼면

기분나쁜정도로 잇몸이 아프게 느껴집니다.

이물질이 끼면 불편하니 계속 혀를 갖다대어 혓바늘도 가끔 서는데 다시 잇몸치료를 해야하는걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 치석이 치아사이에 있었다가 제거되었다면 빈공간이 생겨서 음식물이 잘낄수 있습니다.

이럴때는 칫솔질에 더불어 치실과 치간칫솔로 해당부위를 청소해주시는 것이 좋아요.

치석에 의해 치아 사이가 막혀있는것보다 치석이 제거된 상태가 건강한 상태가 맞기 때문에 관리를 하면서 치아를 사용하시는 것이 좋습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가나는 경우 보통 잇몸에 염증이 있고 부어있는 경우가 많습니다.

    이경우 당연히 잇몸치료를 해야하고요.

    잇몸치료를 하고 나면 잇몸의 염증과 붓기가 빠지면서 잇몸이 내려가 치아사이 공간이 조금 커지게 됩니다.

    그래서 이전과 다르게 치아사이 잇몸에 공간이 커지므로 이물질이 더 자주 끼게 되고 평소와 다른 느낌이라 혀가 자주

    가게됩니다. 이건 잇몸치료 초기에 나타나는 자연스러운 현상입니다.

    낀 이물질은 잇솔질로 잘 빼내시고 이전과 다른 느낌은 곧 적응 되실거에요.

    잇솔질 및 정기검진으로 항상 건강한 치아 건강 유지하세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 사이가 정상인보다 공간이 넓고 잘못된 보철물이나 치열이 비뚠다면 그 사이에 음식물이 끼어 통증이 나타날 수 있습니다. 이럴 경우에는 단순히 양치만으로는 힘들며 반드시 치간칫솔이나 치실을 같이 사용하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸치료 후 치아사이 잇몸에 이물질이 끼면 통증이 있어서 불편하시군요.

        잇몸에 염증이 있어서 부어있다면 음식물이 끼지 않을 수 있지만 잇몸치료로 염증이 가라앉으면 치아 사이 잇몸이 내려간 것 같으면서 음식물이 더 잘 끼는 것 같을 수 있습니다.

        치아사이에 염증이 있는 것 보다 음식물이 끼면 청소가 잘 되게 해주는 것이 잇몸건강에 더 좋을때가 있고 이럴경우 치실과 치간칫솔을 이용해서 잇몸사이를 청소해줘야합니다.

        불편감이 지속된다면 치과에 가서 적절한 처치를 받아보시기 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸치료는 잇몸 하방의 치석과 염증을 제거하는 것으로, 이로 인해 병적으로 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 잇몸이 내려가게 되고, 치아 사이 공간이 더 넓어짐으로써 음식물이 잘 끼게 됩니다.

          오히려 잇몸은 건강해진 상태로 돌아간 것이며, 음식물이나 이물질이 잘 끼는 것은 정상입니다. 이 때 관리가 잘 되지 않으면 다시 잇몸염증이 쉽게 재발하며, 잇몸뼈가 더욱 더 내려가 잇몸도 더 내려가게되고, 이로 인해 음식과 이물질이 더 많이 끼는 악순환이 반복되게 됩니다 .

          실제로 잇몸에 다시 염증이 재발한 경우라면 치과에 내원하여 스케일링 및 잇몸치료를 받는 것이 좋겠으나, 일상적으로 음식물과 이물질이 끼는 것은 바로바로 칫솔질과 치간칫솔을 이용하여 위생관리를 해 주시는 것이 바람직합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸이 내려가거나 치아가 벌어진 경우, 이물질이 낄 수 있습니다.

            또한, 원래 이물질이 꼈었던 경우, 잇몸치료를 하면서 잇몸안쪽의 염증물질과 치석을 제거하게 되면, 일시적으로 음식물이 닿을 때 시리고 아플 수 있습니다.

            부은것이 아니라면 조금더 사용해보시고, 계속 통증이 있다면 치료받은 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.