치과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.10.29

과한 칫솔질로 생긴 잇몸에 뾰루지 때문에 치과를 갔는데

만취상태에서 치아를 닦는게 아니고 잇몸을 너무 쎄게 문질러서 잇몸이 너무 붓고 한달 뒤에 그 자리에 하얗게 뽀루지가 올라올라오고 손으로 짜고 피만 나왔고 다시 올라오길래 치과를 갔습니다.

10년전 신경치료한 치아고 그 시간동안 치아 엑스레이를 찍으면 항상 그렇듯 약간의 염증기가 있어서 물어봐도 의사분들도 이정도는 심한것도 아니고 약간의 염증이라 문제가 없다고 넘어갔습니다.

결론적으로 제가 방문한 치과의 판단은 치료한 치아가 흔들리지 않고 평상시 전혀 통증도 없고 단순히 잇몸에 뽀루지가 계속

올라오는 상황이라 불편하면 임플란트 하시고 아니면 그냥 지내도 된다는데 그냥 거슬려도 그냥 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에는 잇몸치료와 항생제 복용 등을 이용하여 잇몸의 염증을 줄이는 것이 중요하고

    치료를 통해 잇몸의 염증이 없어졌다면 계속 지내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 하신 치아에 염증이 생기는경우라면 일반적으로는 염증치료를 하시면저 지켜봅니다. 염증이 심해지지 않으면 그냥 사용하시면되고, 만약 염증이 심해서 치아가 흔들리만다면 그때는 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료한 치아의 뿌리쪽으로 염증이 생겨서 잇몸 뽀로지같은것이 생기는것이며 잇솔질과는 상관 없어 보입니다.

    원칙적으로는 신경치료를 다시하고 보철물을 다시 만드는것이 맞습니다.

    하지만 신경치료를 다시 한다고 무조건 좋아진다는 보장이 없고 비용이 많이 들기때문에

    증상이 없거나 미약하다면 치료없이 사용하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뾰루지라는 것은 만성 농양을 의미합니다. 즉 해당 부위에 계속해서 염증이 발생하고 있다는 의미입니다. 임플란트 및 치아 발치에 대한 부담이 없다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 농양인 염증은 방치시 주변 치조골을 지속적으로 녹일 수 있습니다. 물론 치료 자체에 대한 사회적 비용이나 큰 불편감이 없다면 쓸때까지 써보라고 하지만 염증을 오래 방치하는 것 자체는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뾰루지(피스츌라)는 신경치료가 된 치아뿌리 끝에 염증이 있을 때 나타나는 경우가 많습니다.

    치료하면서 최대한 사용하다 필요한 시점에 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.