치과건강상담
탈퇴한 사용자

안녕하세요. 스케일링 이후로 잇몸통증 때문에 고통 받고 있어요ㅠㅜ

스케일링을 한 지 넘 오래 되서 요전에 조그만 충치 치료도 하고 스케일링도 받았는데요. 그때부터 통증이 시작된 거 같습니다... 치위생사분이 검은 치석이 좀 있었다구, 잇몸이 붓고 아플 수도 있다고 하시더라구요. 자극적인거 먹지말라고 하시고 끝났는데. 그때는 별신경을 안 썼는데 하고 난 당일은 괜찮았는데 그 다음날부터 잇몸이 욱씬거려오더니 전체적으로 이가 불편해지더라구요. 물론 제가 건강염려증이 넘 심했어서 스트레스도 꾸준히 받고 있었구요. 자극적인것도 먹긴 먹었던 거 같아요. 그래서 그런지 2주는 계속 욱씬거리고 아프더라구요. 그래도 잠은 잤는데 최근 들어서는 자고 있을때 깨서 아픔을 호소하게 되서 특히 신경치료한 어금니랑 옆에 어금니 사이가 넘 아파서 안되겠다 싶어서 스케일링한 치과에 내원했습니다... 상황를 설명 드리고 엑스레이도 찍고 어떤 상태인가 직접 찔러 보고 확인도 하셨다만 육안으로 염증도 보이지도 않고 붓지도 않았더랍니다. 잇몸도 내려앉고 이렇지고 않고 주변도 다 염증이 없더라고 하더라구요. 신경치료한 곳도 그렇구요. 근데 잇몸이 조금 붉어져있다고 예민한 상태신 거 같다고 양치 살살해주고 자극적인거 먹지말라고 하고 끝났습니다. 그래서 조심해서 하고 있는데 잇몸이 욱씬거리는 것고 힘들고 이번주 지나고 치과를 한번 더 가볼까 하는데, 넘 힘듭니다.... ㅠ

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.11.30

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 한번 더 가보시는 게 좋겠고 염증이 없었다면 시간이 지나면서 점차 좋아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 해서 생기는 불편감은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 오래전에 스케일링을 했다 불편감이 있었다면 스케일링의 원인으로 치아의 통증이 생겼을 가능성은 적습니다.

    이상이 없음에도 불구하고 치아의 통증이 있다면 치아에 과도한 힘이 작용해서 였을 수도 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 주려고 그 외에 충치나 치아의 금이라든지 통증의 원인이 될 수 있는 문제가 있는지를 확인하기 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우 스켈링 강도를 높혀서 치석을 제거하기 떄문에 치아가 몇일동안 욱신거리고 시릴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.