대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.03

미국채는 앞으로 어떻게 흘러가게 될까요?

최근에 미국의 국채금리가 왜이렇게 뛰게 되는 건가요?

올해 금리인상을 한번 더 할 거라는거는 기정사실이었는데도 불구하고, 무슨 이유때문에 국채금리가 폭등하게 되는 건가요?

향후에는 국채금리가 다시 떨어질 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 폭등한 것은 한마디로

    미국이 신용등급을 강등당하여

    올랐다고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    앞으로 어떻게 진행될지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 국채 금리 상승은 피치의 미국 국가 신용등급 강등의 영향입니다. 그러나 일시적인 금리 상승으로 조만간 원래 금리로 복귀할 것으로 예상됩니다. 피치사가 미국 신용등급을 강등했으나 선진국 경제 중에 미국 경제가 가장 원활하고 튼실합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 채권을 예상보다 많이 찍어내면서. 금리가 올랐습니다. 은행 파산같은 특별한 위기가 터진다면 금리가 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 경우 신용등급 하락에 따라 신용스프레드가 커져 금리가 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 향후 추가적인 금리인상은 개인적으로 없다고 판단되나 당분간 국고채의 고금리는 지속적으로 유지될 것으로 보입니다.