물이 증발하는이유가 뭐죠? 궁금하지 않나요?

물이 증발하는이유가 뭐죠? 한 번 생각해보세요 다들 우리가 흔히 물은 100도씨가 돼야 상태변화를 거쳐 액체로 가는데 사실은 물을 가만히 냅둬도 증발합니다. 이상하지 않은가요? 과학적으로 설며유부탁합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가만히 있어도 물이 증발하는 이유는 상온중에도 온도가 있기 때문입니다. 물 자체가 온도를 뺏겨 일정 부분 증발하기 때문입니다. (물어 온도가 높으면 바로 그 현상이 확인되지만 온도가 낮을 수록 그러한 현상은 미비하게 발생하게 됩니다.) 즉, 만약 액체가 기체화 하는 것을 과학적으로 이해하셨다면 이 현상도 자연스럽게 이해 되실겁니다.