역사학문
순한참매12
순한참매1223.04.22

미국의 상의원 하의원 국회구조는?

우리나라랑 미국은 국회구조가 다른것 같은데 어떻게 되는지? 알기 쉽게 설명 해주세요 또한 대통령선거도 주로 투표해서 뽑는걸로 알고 있는데 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국의 상원, 하원의원의 내용은 다음과 같습니다.

    미합중국 상원(United States Senate)은 양원제를 채택하고 있는 미국 의회의 상원이다. 상원의원(senator)들로 구성되어 있으며, 의원의 임기는 6년이다. 상원의 구성은 미국 헌법 제1조에 근거한다.
    영어 단어 Senate는 라틴어로 원로원을 뜻하는 Senatus에서 유래했다. 각 주의 두 상원의원 중에서 먼저 당선된 쪽을 'Senior Senator'라고 하고, 나중에 당선된 쪽을 Junior Senator라고 한다. 미국 의회에서의 'seniority'는 의원선수가 아닌 취임선서를 한 날짜를 기준으로 잡는다. 만약 재보궐선거 등으로 정규 선거로 당선된 의원과 동반 당선된 재보궐선거 출신 의원의 경우는 무조건 'Junior Senator'가 된다. 같은 날에 당선된 경우 6년 임기 의원이 'Senior'가 되는 것. 로마 원로원 의원들이 지역구에서 2명씩 뽑힐 때 선임과 후임 의원에 대한 호칭과 동일하다.
    미국 상원 이름이 'Senate'가 된 것은 이는 미국 건국의 아버지들이 공화정을 채택할 때 로마 공화정을 본땄기 때문이다. 대통령제를 처음 실시한 곳이 미국이었던 만큼 공화정의 본보기로 삼을 만한 곳이 로마 공화정과 이탈리아 공화정 같은 도시국가 정도 밖에 없었기 때문. 심지어 이들은 한 술 더 떠서 알렉산더 해밀턴이 제안한 미국 대통령 관직 이름도 처음에는 '집정관'으로 하려고 했다.
    현재 상원은 118대 의회(2022년 11월 8일 35명 선출, 2023년 1월 3일 정오~2025년 1월 3일 정오)이며, 상원 의장은 부통령이 겸임하므로 현재는 카멀라 해리스(민주당)이다. 부통령을 대리해 실제로 상원 본회의를 주재하는 상원 임시의장(President pro tempore of the Senate)은 워싱턴 출신의 패티 머리(민주당)이다.

    미합중국 하원(United States House of Representatives)은 미국 의회의 하원이다. Upper House로 불리는 미국 상원(U.S. Senate)과 함께 의회를 구성하는데 양원제라고 해도 일반적으로 하원이 우위를 가지는 다수의 타국 의회와 달리 양원이 대등한 구조를 이루고 있다.
    연방하원은 2년 임기의 선거로 선출되는 하원의원(Congressman)들로 구성되어 있는데 상원과 달리 인구비례에 의해 의석이 배정되며 따라서 하원의 경우에는 인구가 많은 주의 발언권이 강할 수밖에 없다. 현재 정원 435석으로 구성되어 있으며 해외속령 및 워싱턴D.C.에서 선출되는 대표의원까지 포함하면 총 441석이다.

    현재 미국 하원은 118회 미국 의회(2022년 11월 8일 선출, 2023년 1월 3일 정오~2025년 1월 3일 정오)이며 의장은 케빈 매카시이다.

    출처: 나무위키 미국 상원, 하원

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    미국의 의회는 상의원과 하의원으로 나뉘어져 있는데요. 상원같은 경우는 미국 50개주를 대표하고 있으며, 각주당 2명씩 뽑혀 100명으로 구성되어있습니다. 하원은 각 주의 인구에 따라 비례배정 되고 총 435명입니다. 상원의 경우 대통령이 임명하고 하원은 국민들의 선거로 선출됩니다.

    미국 대통령 선거는 한국과 달리 간접선거 입니다. 각 주별로 투표를 받아 선거인단을 구성하구요 이 선거인단들이 투표를 진행하며 이 과정에서 가장 득표를 많이 얻은 대통령 후보가 대통령이 되는데요. 다만 한가지 다른점은 각 주마다 이긴 대통령이 모든 선거인을 가져가는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국 의회는 상원과 하원으로 구성이 되어 있는데 상원과 하원 모두 직접선거로 선출이 됩니다 상원의원 100명으로 구성이 되어 있고 하원의원은 430 4명으로 구성이 되어 있습니다. 상원의원은 임기가 6년으로 각 주마다 친구 비례 관계없이 두 명으로 되어 있고 2년마다 상원의원의 3분의 1이 다시 선출 된다고 합니다 하원의원에 임기는 2년이며 각 주마다 인구에 비례해서 하원의원의 숫자를 뽑습니다 예를 들면 캘리포니아는 인구가 많기 때문에 하원의원이 53명이 있고 사우스 다코다, 버몬트,알라스카주는 한 명입니다. 이렇게 미국은 공화 민주 양당 체계이며 부담은 대선에 앞서 각 당에서 대선에 앞서 당에서 예비후보 등록을 받은 후 각지를 돌며 해당 주의 선거법에 따라 당원투표 또는 주민투표를 거쳐 당원 대의원을 과반수 이상 확보한 사람을 대통령 후보로 선출합니다.이렇게 뽑힌 양당 대표를 놓고 각 주별로 선거인단의 투표를 거쳐 대통령을 선출하는데 각주의 선거인단 수는 해당 지역의 하원의원과 상원의원을 합한 수로 박주혜 인구비례에 따라 할당이 되어 있다고 합니다 따라서 국민들의 표를 많이 받는 것이 중요한 것이 아니라 선거인단의 표를 많이 받아야 대통령에 선출되는 간접 선거입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국의 의회는 상원과 하원으로 구성되어 있습니다.

    상원은 미국 50개 주에서 각각 2명의 상원의원을 선출하여 구성되어 있으며, 총 100명의 상원의원으로 이루어져 있습니다. 상원은 미국의 대표적인 상급 의회로서, 미국의 법률 제정, 대법관 임명, 국가 예산의 승인 등의 권한을 가지고 있습니다. 상원의원의 임기는 6년으로, 매 2년마다 선거가 진행됩니다.

    하원은 미국의 인구에 따라 지역구를 나누어 각각의 지역구에서 하원의원을 선출하여 구성되어 있습니다. 하원은 총 435명의 하원의원으로 이루어져 있으며, 미국의 대표적인 하급 의회로서, 상원이 가진 권한 중 일부를 공유하고 있습니다. 하원의원의 임기는 2년으로, 매년마다 일부 지역구에서 선거가 진행됩니다.

    즉, 상원은 미국의 주별 대표로 구성된 상급 의회이며, 하원은 인구별 지역구를 대표하는 하급 의회입니다. 두 의회 모두 미국의 법안 제정과 예산 등 국가 중요 사안에 대한 결정 권한을 가지고 있습니다.라는 답변을 구하였습니다.