기타 의료상담건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.18

코피가 날 때 빠르게 코피를 멈추게 할 수 있는 법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코피가 많이 날 때 빠르게 코피를 멈추는 방법으로는 어떤 것들이 있을까요? 그리고 코피가 날 때는 왜 목을 뒤로 젖히면 안되는 건가요?

  • 코피가 날 때에 흔히들 고개를 뒤로 젖혀서 코피가 흐르지 않도록 하고 코를 잡아서 물리적인 방식을 통하여 지혈을 합니다. 그렇지만 이러한 방법은 혈액을 흡인하게 될 위험성이 존재하여 흡인성 폐렴이나 기도 폐쇄 등의 문제를 유발할 수 있어 적절한 방법이 아닙니다. 코피가 날 때에는 반대로 고개를 앞으로 숙여주고 그 상태에서 집게손을 하여서 코를 물리적으로 잡아주어 지혈을 시도하여야 합니다. 직접적인 압박 외에는 병원 전 단계에서 코피를 멈추게 하는 별다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코피가 날때 고개를 뒤로 젖히는 것은 기도내로 혈액이 넘어갈수 있기에 피하시는 것이 안전합니다. 코를 가볍게 누르면서 5-10분정도 기다리시면 됩니다.