이비인후과건강상담
비비빙
비비빙23.06.10

코피가 났을때 빨리 지혈하는방법이 있을까요?

나이
성별
남성

코피가 나면 코를잡고 고개를 뒤로 져치면 안된다고하는데 그이유는 무엇이고 코피가 나면 빠르게 지혈하는방법은 없는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코피가 나는 가장 큰 원인은 코 점막이 건조함으로 인해서 충혈이 되고 작은 실핏줄이 터지는 것입니다. 코의 염증이나 알레르기 등에 의해 코점막이 약해져 있는 경우에는 약간의 물리적 충격으로도 자주 출혈이 일어날 수 있습니다.

    코피가 나는 경우의 응급처치 방법으로는 솜을 조금 크게 깊숙하게 넣고, 콧구멍 양쪽의 말랑한 부분을 양쪽에서 가운데 칸막이 뼈를 향해 5분정도 누르고 있으면 지혈이 될 수 있습니다. 고개를 뒤로 숙이지 않는 것은 코피가 기도로 넘어가서 문제가 될 수 있기때문입니다. 가장 바람직하게는 몸을 앞쪽으로 약간 숙이고 비중격을 압박해주는 것이 가장 좋습니다.

    이렇게 한 후 지혈이 되지 않으면 가까운 병원을 방문하여야 합니다. 또한 자주 코피가 나는 경우에는 코 점막에 자주 안연고 등을 도포하고 충분한 습도 유지를 해주며 물리적인 자극이 가지 않도록 주의 하셔야 합니다.

  • 코피가 날 때에 흔히들 고개를 뒤로 젖힌 뒤 코피가 흐르지 않도록 하고 코를 잡아서 물리적인 방식으로 지혈을 합니다. 그렇지만 이러한 방법은 자칫 혈액을 흡인하게 될 위험성이 존재하여 흡인성 폐렴이나 기도 폐쇄 등의 문제를 유발할 수 있어 썩 적절한 방법이 아닙니다. 코피가 날 때에는 반대로 고개를 앞으로 숙인 상태에서 집게손을 하여서 코를 물리적으로 잡아주어 지혈을 시도하여야 합니다. 아쉽지만 빨리 지혈하는 특별한 방법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지혈의 가장 좋은 방법은 압박입니다. 혈관이 압박될 수 있게 지긋이 눌러주는게 좋습니다.

    팔이나 다리는 압박할곳이 바로 보이는데 코피는 피나는 부위를 직접 입박할 수 없으니 코 양쪽을 손으로 지긋이 눌러주시는게 맞습니다.

    코에 냉찜질을 해주면 혈관이 수축해서 지혈에 도움이 되구요.

    고개를 뒤로 젖히지 마라고 하는건 혹시나 코피가 응고한 상태에서 이 덩어리가 목뒤로 넘어가면서 기도를 막는 불상사가 일어날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

    코피는 혈액에 특별한 문제가 없는한 자연적으로 지혈이 되며 가장 효과적인 방법은 출혈이 되는 부위를 압박하는 것입니다

    콧등을 살짝 눌러 코피가 나오는것을 막아주면 자연적으로 지혈이 되요.