거창한참밀드리104
거창한참밀드리10419.06.18

마케팅은 홍보만해서 안되는거죠??

정확하게마케팅이란게궁금합니다

말그대로홍보해서만될일이아닌거같아서요

공감대형성과 일반생활에있어서 편의성과 실속성등등

여러모로 그런거도 신경써야하는지 궁금합니다

#마케팅이란

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    개념적으로 마케팅이란 생산자가 소비자에게 판매/유통 시키기 위해 일어나는 모든 활동을 통칭하는 것이라고 볼 수 있습니다. 하지만 이런 개념적인 이해보다는 보다 실질적이고 효과적인 접근 방식에 대한 고민과 노력이 중요합니다.

    일대일 영업 마케팅 / 광고 마케팅 / 온라인 마케팅 / 판촉 마케팅... 매일매일 수없이 많은 마케팅 활동들이 일어나고 있는 상황에서 남들과 똑같이 한다면 그 결과는 "그들중 하나"가 되는 겁니다.

    마케팅 활동에서 중요한 point는 남들과 조금이라도 차별화되게 접근하는 게 중요합니다.

    간단히 몇가지 예를 들면,

    1. 모든 걸 다 잘 할 수는 없다. 진짜 잘하는 걸 보여주자

      • 많은 회사/제품들이 우리 제품이 베스트라고 홍보합니다. 하지만 소비자/구매자 들은 온라인.오프라인을 통해 수많은 정보를 확인하고, 이게 베스트가 아닌 그런 제품중 하나라고 인식을 하게 되며, 이때 이 제품에 대한 신뢰를 잃게 됩니다.

      • "우리 제품은 이것만은 타의 추종을 불허합니다" 라는 문구와 함께 해당 증빙자료를 집중 홍보한다면, 모든 고객층을 확보하기는 어렵지만, 적어도 우리 제품의 value를 인정하고 필요로 하는 고객층은 바로 확보가 가능하며 신뢰도도 올라가게 됩니다.

    2. 항상 고객의 제 1의 대안 자리를 목표로 하자

      • 어떤 제품이 나오더라도 그 제품이 최초의 신제품이 아닌 이상, 고객들은 해당 제품/유사 제품을 이미 사용하고 있습니다.

      • 이런 고객에게 당장 제품 교체를 요청 하거나 push하는 느낌의 접근이 아닌, 지금 사용하고 있는 제품에 문제가 생기거나 고객이 곤란한 상황이 생기면 우리가 바로 조치/해결해 주겠다(샘플제공/대안 제품 공급 등).. 이렇게 어려울때 도와주는 친구, 든든한 무언가로 접근하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    정해진 형식의 마케팅, 획일적인 마케팅은 고객에게 일반적인 내용으로 다가가게 되는 경우가 많습니다. 감성적인 부분, 실생활와 직접 관련이 있는 부분과 연계하여 진행하면 고객 개개인이 자신을 위한 제품/서비스라는 인식을 갖게되고, 이런 점이 다른 수많은 옵션들 중에 우선적으로 선택을 하게 되는 계기가 되는 경우가 많습니다.

    "마케팅/세일즈/영업의 최종적인 목표는 회사가 아닌 개인을 움직이게끔 하는 것" 이라고 생각하고, "내가 만약 사는 입장이라면, 구매자 입장이라면 어떻게 느껴졌을까? 라고 한번만 생각해보면 의의로 좋은 아이디어가 나올 겁니다.

    이상입니다.

    저의 답변이 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    김상현 컨설턴트 드림