역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

우리나라는 한자를 언제부터 사용했나요?

우리나라 말은 한자와 뗄레야 뗄수 없는 관계인데요. 요즘 학생들은 어떤지 모르겠지만 예전에는 한자를 배우는 것이 국어 공부하는데 많은 도움이 되었습니다. 우리나라는 한글을 사용하기 전에 처음부터 한자를 사용했는지. 아니면 그 이전에 다른 문자도 사용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 반도는 지리적으로 중국과 가까이 있기 때문에 일찍부터 중국의 문자인 한자(漢字)와 접촉하고 그 영향을 받게 되었다고 할 수 있습니다. 고대 한국에 한자가 전해진 시기는 대략 기원전 2세기 정도로 추정되지요. 즉 기원전 2세기경에 한반도 북부 고조선을 위만이 통치하기 시작 하면서 한4군을 설치 하면서 한자가 도입 된 것 으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 한자를 사용하기 시작한 것은 고조선 시기로 추정됩니다.

    그 이전에 사용하던 문자에 대해서 전해지는 것은 없습니다.