충치치료하고 오히려 더 아픈 이유가 뭔가요?

충치 치료를 하고 나면 가끔씩 더 아프기도 하다고 하는데

아픈 이유가 궁금합니다.

충치 치료시 어떤 경우에 통증을 느끼며,

통증을 느낀다면

어떠한 조치를 하는지,

시원하게 설명해 주실수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

충치가 깊었던경우, 또는 넓었던 경우 레진으로 충전하면 통증이 있을수도 있습니다.

충치가 깊었던경우에는 신경과의 거리가 가깝기 때문에, 그후에 통증이 지속되는경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

높이가 높아서 통증이 생기는 경우도 있고, 이 경우 높이를 조절해볼 수 있고, 레진접착이 잘 되지 않아서 통증있는경우에는 레진을 다시 붙여야 합니다.

또한 충치가 넓은경우 레진은 강도가 약하고 수축이 크기 때문에 본떠서 붙이는 인레이를 하는게 좋습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료를 하기 위해서는 충치 먹은 치아를 드릴로 삭제를 합니다.

    충치 범위가 적을 경우에는 충치를 삭제해도 치아 안쪽으로 많이 진행되지 않으니 통증이나 시린감이 없을 수 있습니다.

    만약 충치가 깊에 치아 안쪽으로 많이 제거한다면 시리거나 통증이 올 수 있으며 통증이 오면 신경을 죽이는 신경치료를

    해야 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

      첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

      둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

      마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있어요.

      치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

      치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        과도하게 상아질을 삭제한 경우에 상아세관이 폐쇄되지 않은 곳에서 신경말단이 자극을 받아 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

        또한 레진이 굳을때 수축을 하게 되는데

        이때 수축이 심하여 갭이 생기거나 치아가 변형되게 되었을때 그러한 증상이 나타나기도 합니다.

        따라서 이런 경우에는

        적층충전이나 GI base등의 테크닉을 사용해야할 수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          보통 신경치료를 하지 않고 충치만 제거한 경우에 이러한 불편감을 많이 호소하십니다. 즉 충치 범위가 넓으나 신경치료까지는 아닐 수 있는 애매한 상황에서 신경치료를 하지 않게 되면 지금과 같은 통증이 나타날 수 있습니다. 하지만 이 또한 하나의 가능성이며 정확한 것은 치과 방문 후 진단을 해보셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림