임플란트 관련해서 질문드립니다!

임플란트를 해야하는데 가격이 어느정도인지 어떤 병원을 가야할지 너무 걱정되고 궁금합니다..

나름 공부한다고 해봤는데 임플란트 병원마다 가격도 틀리고 어떤 재료를 선택해야하는지 너무 헷갈립니다..

혹시 도움을 주실 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트 가격이 다른 것은

첫번째로 재료가 다르기 때문입니다. 우리가 자동차 역시 국산차와 외제차가 있듯이 임플란트 역시 외국산과 국산이 있기 때문에 가격이 조금씩 다를 수 밖에 없습니다.

두번째는 시술 이후에 보철물의 재료에 따라서도 가격이 다를 수 있습니다. 치아의 머리부분을 지르코니아로 할지, 금으로 할지, PFG로 할지에 따라 가격이 다를 수 있습니다. 보통 어금니의 경우 저작압이 쌔기 때문에 금 재질이나 강한 재질을 하는 것이 보통입니다.

세번째는 골이식을 동반할 경우에 가격이 또 달라질 수 있습니다. 임플란트를 해야하는 정도에 치아손실이면 보통 골 소실도 함께 나타나는 경우가 흔하며 이때 골이식이 동반된다면 이에 대한 가격이 더 부담될 수 있습니다.

과거에는 국산 임플란트와 외국산 임플란트의 기술력 차이가 많이 났으나 현재는 큰차이가 없습니다. 따라서 시중에 나와 있는 디오, 오스템과 같은 임플란트를 사용하더라도 큰 문제가 없습니다. 또한 보철물의 경우 앞니는 심미적인 요인이 가장커 비용이 더 비쌀 수 있으나 어금니는 저작을 위해 사용하기 때문에 저작압에 견딜 수 있는 재질을 하는 것이 중요합니다. 금이나 PFG 그리고 지르코니아로 하는 것을 추천드립니다.

가격은 병원마다 다르나 55임플란트, 66임플란트와 같은 곳 보다는 100~150만원 사이가 적절하다고 생각됩니다만 이 역시 치과마다 가격이 약간 다르기 때문에 일괄적으로 설명드리기는 어렵습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있습니다.

    뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있습니다.

    평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

    임플란트의 종류 역시 브랜드가 중요한 것이 아니라, 환자의 구강 상태에 맞는 임플란트를 적절히 추천해 주실 것이며, 담당 선생님이 가장 많이 다뤄본 임플란트가 더 적절할 수 있습니다.

    가격보다 우선시할 것은, 임플란트 식립 자체는 간단하지만 얼마나 정확한 위치에 올바른 방향으로 식립하냐 그렇지 않냐에 따라 향후 올라가는 크라운에 영향을 미치게 되며, 이에 따라 추후 관리나 부작용의 정도가 다를 수 있지만, 사실상 환자 본인이 판단하기는 쉬운 부분이 아닙니다.

    때문에 해당 치과에서 임플란트 수술을 얼마나 하고, 그에 따른 부작용을 호소하는 환자 들이 많은지, 예후가 어떤지에 대한 내용 등 후기 등을 통해 따져볼 필요가 있습니다.

    이런 점들을 종합적으로 고려하여 치과를 선택하시면 되겠습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트치료를 받아야되는데 어느병원을 가야되는지 고민되시는군요.

      임플란트는 제조사의 종류에 따라 타입이 다양하며 그 위에 보철을 올리는 재료도 다양합니다.

      재료가 비싼 임플란트를 써서 비싼 보철물을 올리면 가격이 제일 비싸겠지만 가격적으로 가성비가 안좋을 수 있으므로

      고민되신다면 보험임플란트를 기준으로 생각해보시면 될 것 같습니다.

      65세 이상 2개까지 임플란트가 보험이 되는데 국가가 정해 놓은 임플란트 재료는 국산 임플란트에 PFM보철(철 뼈대 위에 도자기 올리는것)이고 가격은 130만원정도입니다.

      이 가격 선이라면 임플란트 식립 재료는 국산임플란트에 보철물이 PFM이나 지르코니아를 씁니다.

      보험 임플란트가 아니라면 임플란트 시술은 비급여이기 때문에 치과마다 가격경쟁으로 좀 더 저렴하므로 80~130만원 선이지만 뼈이식이나 부가적인 수술로 인해 비용이 추가될 수 있습니다.

      임플란트는 한번에 끝나는 것이 아니라 시립하고 본을 뜨고 보철물을 올리는 과정이 필요해서 여러번 내원해야 하므로 집 가까운 곳에 신뢰할만하고 가격적으로도 맞는 치과에 가서 치료 받으시면 될 것 같습니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트의 경우 일반적으로 grade 4의 타이타늄 합금입니다.

        타이타늄을 사용하는 이유는 해당 금속이 신체내에서 이물반응없이 생체 비활성으로 안정적으로 유지되기 때문입니다. 과거 스웨덴의 예테보리 대학의 브레네막 교수가 이러한 현상을 골유착(Osseointegration)이라 명명하였고 이러한 골유착 현상을 이용하여 잇몸뼈에 타이타늄 합금으로 된 나사를 심어서 이를 이용하여 치아를 수복하는 것이 임플란트의 원리입니다.

        최근에는 골유착을 돕고자 나사 표면에 산부식 및 알루미나와 같은 금속산화물로 미세 표면처리를 한 SLA 표면을 이용하여 더 향상된 결과를 얻고 있으며, 회사마다 미묘한 차이가 있겠지만 일반적으로 널리 알려진 국내 임플란트 회사들 중 상위권 회사제품의 경우 대체로 비슷한 결과를 보이고 있습니다.

        비용의 경우 80 -150 만원 정도의 분포를 보이고 있으며, 상부보철물 재료로는 지르코니아 또는 PFM을 주로 사용합니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임플란트 비용은 치과마다, 재료마다 다르고, 뼈상태에 따라서도 다르기 때문에 딱 뭐라고 말씅드리긴 어렵습니다.

          보통 상악어금니치아의 경우 상악동 골이식을 해야하는 경우가 많고, 이 경우 골이식비용이 많이 추가가 됩니다.

          보통 1개당 80ㅡ150만원정도 하고, 골이식은 30ㅡ100만원정도 합니다.

          뼈상태에따라 다르기때문에, 치과에서 우선 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.