치과건강상담
무띠끄
무띠끄22.03.08

임플란트 가격이 얼마하는지 궁금합니다.

임플란트를 할려고 하는데 여기저기 천차만별 가격이라서 어떤것이 좋고 가격이 얼마정도가 적당한지 궁금해서 질문드립니다. 그리고 어떻게 진행되는지도 알려주시면 참 감사하겠습니다. 답변 기다리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    환자의 구강 상태에 맞춰 가장 효과적인 임플란트를 하게 됩니다.

    • 치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도 후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트의 종류도 다양하고 가격도 치과마다 다 다릅니다.

    몇 군데 치과에 가셔서 상담받아보시고 가격보다는 접근성이 좋고 믿음이 가는 치과에서 치료 받으시면 좋을것 같습니다.

    일반적으로 임플란트 수술을 한후 3-5개월정도 기다린후 뼈와 임플란트가 잘 붙으면 인상채득하여 완성을 합니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식수술이 추가로 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 비용은 치과마다, 임플란트 브랜드나 치료 난이도에 따라, 뼈이식 필요성에 따라서 등 여러 요인들에 의해 비용이 다를 수 있기 때문에 치료받고자 하는 치과에 내원하여 문의하시는 것이 좋습니다.

    다만 평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

    임플란트 치료과정을 요약하면 다음과 같습니다.

    임플란트 수술시 잇몸뼈의 이식이 필요한 경우라면 우선 잇몸뼈를 이식하는 수술을 한 후 3개월 정도 회복을 기다립니다. 뼈 이식이 필요하지 않은 경우라면 생략될 수 있으며, 경우에 따라서는 1차 수술과 동시에 뼈이식이 가능한 경우도 있습니다.

    임플란트 고정체(치아의 뿌리에 해당하는 부분)을 잇몸뼈에 식립하는 1차 수술을 하며, 이후 3개월 정도 회복을 기다립니다.

    잇몸을 절개하여 임플란트 고정체를 노출시킨 뒤, 잇몸 회복을 위한 상부장치를 체결하는 2차수술을 합니다. 경우에 따라 1차 수술시 상부 구조물을 바로 체결하여 2차 수술이 생갹되는 경우도 있습니다.

    2-3주 정도 회복을 기다린 후 최종보철물(크라운)을 위한 본을 뜹니다.

    크라운(치아 머리부분)이 제작되면 조정 후 임시로 접착하여 1-2주정도 임시사용을 합니다.

    그 후 불편함이 없으면 최종접착하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 가격은 70-100까지 다양한 범위의 가격대가 형성 되어 있습니다.

    가격이 좋은 것 보다는 재료를 어떤 것을 쓰는 지 보고 가시는 것이 좋고

    요즘은 재료도 국산과 수입산이 큰 차이가 없습니다.

    첫날 뿌리에 해당되는 픽스쳐를 식립하고 뼈가 튼튼하다면 머리까지 임시로 올리기도하나

    대부분은 몇달 뒤에 머리까지 쓸 수 있게 올립니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    임플란트 가격은

    비보험이라 치과마다 달라서 직접 상담해보셔야하며,

    가격만으로 좋다 나쁘다를 답변드릴수 없는점 양해바랍니다.

    임플란트 가격이 같다고 하더라도

    뼈이식등을 하시면 비용이 더 증가하는 경우가 있으나

    적절한 케이스에 뼈이식을 하시면 결과는 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 비급여 진료라서 병원마다 진료비가 다르기 때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 좋습니다.

    우리나라의 대부분의 임플란트는 제조방법이 비슷하기 때문에 시술을 했을 경우 예후가 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 65세 미만의 경우에는 비보험치료 항목이므로 병원마다 비용이 다릅니다. (65세 이상은 평생 2개까지 보험적용 가능)

    따라서 병원에서 정해놓은 비용을 받습니다. 대체로 110만원 정도가 평균 금액이며 그 정도 선에서 고르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 치과마다 다르지만 보통 80-150만원정도 하고, 골이식이 추가될 수 있습니다.

    우선 임플란트 픽스쳐를 잇몸뼈에 심고, 3-6개월정도 기다린뒤에 본떠서 크라운을 끼우게 됩니다.

    방사선사진을 봐야 정확한 진단이 가능하기 때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 비보험 진료이기 때문에 일괄적으로 가격을 알려 드릴수가 없습니다. 재료, 시술, 뼈이식 등등에 따라서 가격이 다르기 때문이죠. 그래서 몇군데 가셔서 상담을 받아보시고 적당하다고 생각되시는 치과에 가셔서 진료 받으시면됩니다.

    뼈만 괜찮으시다면 발치하실께 있으면 발치동시에 임플란트 식립하시고, 3-6개월정도 기다리셧다가 본 뜨시고 보철물 올리시는 순서대로 수술은 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 외국산 제품이 월등히 상품성이 좋았던 것이 사실입니다. 다만 최근에는 국내 제품들이 외국으로 수출할 만큼 제품의 상품성이 좋아져서 큰 차이가 없습니다. 즉 임플란트 가격을 결정하는 국내산과 외국산의 경계는 사실상 없다 보시면 되고 가성비로 본다면 국내산을 사용하는 것이 좋습니다.

    대부분 티타늄 재질이므로 국내산 중에서 본인의 경제적 상황에 맞게끔 고르시면 됩니다. 물론 지르코니아나 일부 세라믹 등의 재질을 사용하여 심미수복을 하는 경우가 있지만 이러한 경우를 제외하고는 보편적인 재료를 쓰는 것을 추천드립니다.

    임플란트는 보통 임플란트 뿌리 부분을 심고 시간이 지난 이후 머리 부분에 해당하는 크라운을 작업합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림