피부과건강상담
후련한게논177
후련한게논17721.03.16

치아가 치료후에도 계속 자꾸 시려요ㅠㅠ

양치할때 헹굴때나 찬물마실때 이가 자꾸시려서 치과가니까 충치치료 하라고해서 레진으로 떼우는 치료는 다 받았는데 계속 시림현상이 있네요 잇몸에 좋은 약이나 음식 또는 영양제 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진치료를 받은 후 일시적인 치아시림 증상은 매우 흔합니다. 다양한 원인이 있을 수 있지만 일반적으로는 레진 성분에 의한 치아의 자극에 의한 것으로 이해하시면 될듯합니다.

    대개 얼마지나지 않아서 자연스럽게 없어지는 경우가 대부분입니다. 그러나 시간이 지남에도 계속 시림증상이 남을 경우에는 교합이 높은지 혹은 레진 접착이 실패했는지 여부를 확인 받아보셔야 합니다

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.