놀이육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아의 놀이는 어떤 점에서 중요한가요?

놀이가 영유아의 발달에 미치는 영향은 무엇일까요?

어떤 종류의 놀이가 영유아의 발달에 특히 도움이 될까요?

부모가 영유아와 함께 할 수 있는 유익한 놀이 활동은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 영유아 시기의 놀이는 영유아들의 신체, 인지, 정서, 사회성 등 다양한 측면에서의 발달에 큰 영향을 미칩니다. 추천하는 놀이는 블록 쌓기를 추천드립니다. 영유아의 공간 지각력과 창의력을 키우는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 놀이가 아이에게 미치는 영향이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이, 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이는아이에게있어 인지적발달 사고의발달창의성발달에 큰영향을미치기에중요합니다

    부모와하는모든놀이가발달에중요해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 놀이는 발달과 학습에 매우 중요합니다. 놀이는 아이가 자신의 생각과 감정을 표현하고 탐구하며 상호작용하는 과정을 지원합니다. 놀이를 통해 아이는 사회적, 감정적, 인지적, 신체적 능력을 향상시키고 창의성을 발휘할 수 있습니다. 또한, 놀이는 아이의 자아 개념 형성과 문제 해결 능력 향상에도 도움이 됩니다. 따라서 영유아의 건강한 발달을 위해서는 다양하고 유익한 놀이 활동을 제공하는 것이 중요합니다.