생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01

한쪽 기관이 망가지면 다른 기관이 발달한다는데 왜 그런가요?

눈이 안보이면 촉각이 예민해지고 이러는데 이것은 왜 그런가요?

사람의 신체는 정말 신비로워요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시력을 예로 들어볼께요

    시력을 잃으면 십중팔구 청각기관이 90% 발달하게 되어있습니다. 운동선수가 매일매일 운동하면 어느 누구보다도 뛰어나게 운동을 잘하듯이 마찬가지로 청각기관도 매일매일 더욱더 사용하게 되면 어느 누구보다 뛰어나게 청각이 발달하는건 사실이죠. 시력을 잃은사람은 특별히 청각사용에 집중하게 되니 청각이 매우 발달하게 되는거랍니다. 그외 기관들은 별로 발달하지 않고 그대로겠지만 촉각은 청각 다음으로 꽤 많이 발달하겠네요.

    손이 없는 사람들은 발로 그림을 그릴수 있다는 사실 모르십니까? 그 사람들은 손이 없어서 특별히 발을 집중적으로 사용하게 됩니다. 따라서 그 사람들의 발은 어느 누구보다도 뛰어난 발의 감각을 가지게 되는거죠. 마찬가지로 시력이 잃으면 시력을 담당했었던 감각이 다른 감각기관으로 집중되어서 다른 감각기관이 발달되는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사람도 어찌보면 생명체 이기때문에 주변환경에 적응하게됩니다. 즉 한쪽 감각이 무뎌지면 그것을 보완하기위한

    감각이 발달하게되지요?? 예를들어 시각 장애우들은 청각이 극도록 발달하게됩니다.