주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

과일 값이 가파르게 오르는 이유는 무엇인가요?

작년에 비해서 과일 값이 너무 많이 올랐던데요 이렇게 과일 값이 폭등하는 이유는 무엇인가요 그리고 과일 값이 오르는 것에 대해서 정부에서 나온 대비책 같은 것은 없나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    정부대책은 전무합니다 보수우파는 약육강식입니다 자유주의, 노력해서 돈벌면 된다고요 [출처 신자유주의]

    과일값 뿐 아니라 여러가지로 오르는 것은 원자재상승도 있지만 장사하는 입장에서 남도 올리니 나도 올린다 라는 심리도 작용합니다

    월세를 내놓더라도 원래는 월50만원이었는데 같은 규모에 집들이 동네에 55 60씩 낸다면 임대인 입장에서 나도 올리는 겁니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과일은 공급에 따라 가격이 크게 흔들리게 됩니다.

    • 올해 여름에 비가 너무 많이 내려서 공급이 크게 감소하였고 이는 가격인상으로 이어졌습니다.

    • 정부에서 나온 과일에 대한 대책은 따로 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 겨울철, 과일 값 부담이 크게 커졌습니다. 이상기온에 따른 생산량 감소와 각종 비용(비료값·인건비) 상승 등 여파로 과일 가격이 전반적으로 높은 수준을 보이는 가운데, 특히나 겨울철 대표 간식으로 꼽히는 감귤도 1년 전보다 13% 이상 오른 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근에, 과일값이 비싸진 가장 큰 이유는 이상 기후 때문입니다.

    겨울 과일로 잘 알려진 딸기는 올 여름에 계속된 폭염과 폭우로 재배 시기가 늦어져서 수확량이 이전보다 크게 줄었습니다.

    뿐만 아니라, 사과와 배도 봄철 저온 피해를 입어서 생산량이 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 과일 가격이 가파르게 상승하였던 것은 이상 기후 때문이라고 하는데, 여름에 계속된 폭염과 폭우로 인해서 재배가 늦어지게 되면서 수확량이 크게 감소하였다고 해요. 정부는 이에 예비비 248억원을 지원해서 할인행사를 한다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 이상기후 등을 보이면서 과일 등의 재배에

    어려움을 겪었고 이에 과일 값이 오른 것입니다.