저축성 보험보험
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.06.28

화재보험을 가입했는데 필요한 보험일까요?

안녕하세요

제가 몇년전에 화재보험을 가입했습니다.

kb손해보험 화재보험을 19년?경에 가입을 했고

매달보험료는 35000원 정도를 납부하고 있습니다.

아파트에 살고 있는데 혹시몰라서 가입을 했는데 가입을 한게 잘한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 아파트나 백화점, 의료시설과 같은 다중이용업소의 건물에서 화재가 발생했을 경우 적정한 보상을 위해 「화재로 인한 재해보상과 보험가입에 관한 법률(화재보험법)」으로 규정되어 있습니다.

    ○ 따라서 16층 이상 고층 아파트 거주자는 아파트 입주자 대표 명의로 단체화재보험에 의무 가입합니다.

    (15층 이하 아파트도 대부분 가입되어있습니다.)

    ○ 이미 아파트 단체보험으로 가입이 되어 있을 테니 구지 중복으로 개인보험에 가입하실 필요는 없습니다. 여러 화재보험을 가입하더라도 실제 발생한 피해만 보상하기 때문에 중복가입하실 필요 없습니다. 한도금액을 잘 알아보시고 중복가입에 이점이 있는지 확인하시는게 중요할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 혹시 몰라서 가입을 하는것이니 가지고 있으며ㅓㄴ 본인 자산을 지켜 줍니다.

    적립보험료 삭제 하면 더 저렴하게 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험 상품을 확인해야 하나 자세한 사항을 알 수 있습니다.

    그러나 화재 사고가 발생할 경우 막대한 피해가 있으며 아파트 관리사무소에서 가입되어 있는 화재 보험만으로 충분하지 않는 경우가 있어 요즘은 많이들 개인 화재 보험을 가입하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트에 살아도 화재보험은 필요하십니다.

    매월납입하는 상품은 환급율이 높아 만기시 손해가 크지않습니다.

    기간은 3년단위로 가입하시는게 환급율이 유리하시고

    아파트단체 보험이 있다해도 개인보험이 있어야 벌금담보, 화재시 임시거주비, 아랫집누수 보상등이 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험은 가성비가 좋은 보험입니다.

    그런데 보통 1만원인데 35000원이라고 하시니 좀 의아하네요.

    보장내용 꼭 확인해보시고, 설계사에게 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험은 화재뿐만 아니라 홍수 지진등으로 인한 피해를 보장해주며 강도 절도로 인한 재산손해보장 뿐만 아니라 우리집화재로 인한 이웃집 재산피해 보장을 해줄수 있는데요

    보험이란것이 미래의 불확실성에 대한 대비를 해주는것인데

    아마 나에게는 그런일이 오지않을것이라는 마음때문에 보험료가 아깝게 느껴지실 수 있는데요

    확률상작지만 혹시 모를 일에 대비하고싶은 마음이 더 크시다면 계약을 유지하는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 화재보험은 꼭 필요합니다.

    우리나라는 집에 가장 큰 자산이기때문에 꼭이요.

    대신 가입담보잘확인하셔야하고 굳이 적립금을 많이 가져갈 필요는 없습니다.

    35,000원이면 보장성보험료는 1만2,3천원정도고 나머지가 적립보험료일겁니다.

    보험료부담이라면 적립을 줄이시고부담없으시다면 계속유지하시길권합니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    환급률이 높다면 유지하시는 것을 추천드립니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!