저축성 보험보험
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.04

자가 아파트 화재보험 가입 필요성에 대해 궁금합니다

몇개월 후 새로 분양받은 아파트로 입주하게 됩니다.

예전에 부주의로 인해 가스렌지 오 사용으로 화재를 낼뻔한 적이 있어서 다소 걱정도 되고

새 아파트라서 혹시 모를 사고에 대비해 가입하는게 어떨까 고민중입니다.

일반적으로 아파트에 사시는 분들은 화재보험 가입을 하는 편인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 관리사무소에서 일괄로 가입되어 있습니다만, 화재의 원인이 본인에게 있으면 상당부분 구상권 청구가 가능합니다.

    따라서 자가분들은 해당 명의로 화재보험을 가입합니다. 주거지역 화재보험는 위험률이 현저히 낮아 보험료도 담보대비 저렴하고 만기환급형 상품과 순수보장형으로도 가능합니다.

    내집뿐아니라 이웃집피해, 도난, 자연재해 등 사전에 준비하여 만에 하나의 확률을 준비하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대게 아파트종합배상책임보험이 있지만, 세부적으로 보장이 미비하기에

    따로 준비를 많이 하시는 편입니다.

    화재가 발생하면 생길 수 있는 인명피해와 재산피해와 같은 경제적 피해를 최소화 하기 위한 사전 대비책으로,

    우리집 화재손해 및 이웃집 피해, 벌금까지 보장을 받을 수 있습니다.

    화재보험은 금전적 손실과 재산을 보호하기 위해 다양한 형태로 가입할 수 있으므로 가입전 보장 내용을 잘 확인하고 가입하세요.

    화재 피해에 대한 보장 이외에 태풍, 폭우, 지진 등의 자연재해 및 일상생활 중 일어날 수 있는 예측할 수 없는

    생활속 위험에 대한 보장도 특약으로 구성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    위험에 대한 인지를 하고 계시다면 가입을 하셨으면 합니다.

    화재의 경우 본인이나 실수로 화재가 나면 주위의 분들에게 피해보상을 하셔야 됩니다. 이 부분이 아주 크게 작용합니다.

    보상을 할 수 없는 경우 소송등을 통해서 자산에 피해를 입을 수 있습니다.

    벌금 및 화재보상, 본인 자택의 피해를 보상하는 항목들 다 넣어도 몇 만원의 비용만 발생합니다.

    좋은 집에서 좋은 마음으로 있으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 가입을 하는 것이 좋습니다. 물론 관리실에서 화재보험은 가입을 해 뒀겠지만

    실제로 화재가 나게 되면 보상을 받는데 절차도 복잡하고 시간이 오래걸리기 때문입니다.

    개인적으로 아파트 화재보험 가입을 하는 거거든요.

    보험료는 1~2만원 선이어서 부담없이 가입을 할 수 있을것으로 생각을 합니다

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    네 하는편입니다.

    1.집이 가장 고가이기때문에 만에 하나 발생가능한 화재는 피해금액이 거대합니다. 거기다 다른곳에 번지기라도 하면 배상까지요

    2.보험료는 적게는 1만원~2만원이면 가능해서 꼭 가입하라고 권해드립니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일반적으로 아파트에 사시는 분들은 화재보험 가입을 하는 편인지 궁금합니다.

    : 네 가능하시면 가입하시기 바랍니다.

    아파트는 내 집에 불이 났을 때 내집만 문제가 되지 않고 윗집, 옆집등을 물어줘야 하는 경우가 많이 발생하고,

    한번 사고가 발생하면 손해액이 너무커서 개인이 부담하기에는 어려울 때가 많아 화재보험을 가입하여 두시면 좋습니다.

    당연히 사고가 없는 것이 가장 좋고요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이라는것은 예기치 못한 상황에 대해서 대비하기 위하여 가입을 하는 것입니다.

    새아파트라서 그런 상황이 안오는 것은 아닙니다.

    건강하다고 보험을 가입 안했다가 갑자기 아픈 사람을 많이 봐왔기도 하구요~

    화재보험은 생각보다 가격이 비싸지 않습니다. 부담이 안되시면 가지고 있는게 좋습니다 ^^

    참고로 저도 아파트 사는데 가입하고 있습니다.

    가족화재벌금, 주택건물 복구비용, 임시거주비,

    12대가전제품 고장수리비용, 도난 손해, 주택 복구비용, 누수특약 지원 등을 보장합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    아파트화재보험은 관리사무소에서 기본적인건물에대한 담보 및 배상책임보험은 의무적으로가입되고잇으나아파트소유자라면 화재보험은 만일에 사고에대비하셔서가입하시는걸 추천드립니다

    건물화재. 가재도구 화재벌금 누수 대인대물배상책임 가전제품수리 풍수해재해 일상배상책임보험등가입하심을 추천드립니다

    보험료는 1~3만정도 됩니다

    즐거운 시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김솔 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 월 1~2만원 수준으로 가입 가능합니다.

    개인 재산 손해는 스스로 감당하면 될 부분이나 화재로 인한 타인의 재물이나 생명에 손해를 입히는 경우에는

    별도의 배상책임이 발생하게 되므로 준비해두시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트의 경우 공동으로 화재 보험에 가입하기는 하나(관리사무소에서) 보통 보장 금액이 적어 개인적으로 화재 보험에 추가로 가입하는 경우도 있습니다.

    먼저 관리사무소 등에서 가입되어 있는 부분 확인 후 추가 가입 여부 검토하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보편적으로 화재보험을 가입하시는 편이좋습니다.

    아파트에 입주하시면 단체 화재보험이 가입이 되실텐데 보상이약하구요.

    혹시라도 부주의로 화재가 나서 옆집에 피해가 나게되면 불이난 원인으로 1차적으로 손해배상청구를 입주자에게 하게됩니다.

    입주자는 집을 원상복구시켜야하는 법적의무가 있습니다. 아마 구상권 청구가 들어가게되시겠죠.

    그렇기때문에 단체화재보험과 별개로 개인화재보험도 준비하셔야됩니다