치아 관리건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07

자일리톨껌은 정말 충치가 생기는걸 예방해주나요?

안녕하세요

자일리톨껌 광고를 보면 충치를 예방해준다고 하는데요

먹어보면 단맛도 나는데, 어떻게 충치를 예방해주나요?

그럼 저녁에 양치 후에, 씹고 자도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨로 충치예방 효과를 볼려면 하루에 백개는 씹어야 하니 현실성이 없습니다. 껌에 단 성분 때문에 씹고 자면 치아에 안 좋으니 씹은 후에는 치솔질하여 단성분 제거한 후 자야 합니다. 단성분이 입안에 남아있으면 밤새 부패합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씹고 주무셔도 됩니다. 설탕이 아닌 자일리톨이 단맛을 내어 충치균이 설탕섭취를 못하게 하므로 약간의 충치 예방이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨성분이 충치세균이 섭취하는 당과 비슷해서 당대신 자일리톨을 섭취합니다. 그리고 세균이 소화를 시키지 못해서 충치를 유발하지 못하게 됩니다. 양치후에 씹으시면도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치균의 생성을 방지하긴 하지만 그 효과는 미미 합니다.

    껌을 씹으면서 물리적으로 음식물이 제거 되는것으로 인해서 충치를 줄일수 있어요.