이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.06.29

수면시 구호흡이 비염, 돌출입과 연관있나요?

제가 약간 돌출입에 비염이 있습니다

비염있어도 한쪽코는 항상 뚫려있고 한쪽만 하비갑이 부풀어져있습니다.

평소에는 코로 숨쉽니다 분명 잘때는 코로숨쉬면서 잤는데 수면 시에는 깨어날때보면 혀끝이 말라있고 목과 구강도 건조한느낌임 들면서 기분이 안좋게 기상합니다

제가 한쪽코가 막히는 만성비염에 돌출입이 있는편인데 두가지다 연관이 있을까요?

밑에사진는 제 구강구조 참고사진입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    돌출입은 구호흡의 원인이 아닌 결과로 볼 수 있습니다.

    비염은 구호흡의 원인질환이 맞으며 수면시 구호흡이 되지 않기 위해서는 테이핑 등을 시도해볼 수 있습니다.

    이비인후과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염이나 편도비대 혹은 해부학적으로 인후두 부위가 좁아진 경우에는 구강호흡을 할 가능성이 있습니다. 이로 인해 구강건조증이 생길 수 있으나 구강 건조증은 다양한 원인에 의해 발생 가능합니다. 일반적으로 구강건조증은 계절이 건조한 시기에 많이 발생하며 당뇨병이나 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 또한 침샘에 분비에 문제가 있을 경우에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 드물게 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 있을 경우에도 구강건조증은 발생할 수 있어 이비인후과나 내과에 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.