이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.03.08

수면시 입벌리기 및 치아 위아래를 살짝벌리고자는게 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

질문1. 잘때 입술은 다물고 있고 치아 위아래가 상악 하악이 벌리고 자는데 보통 치아를 물고 자나요?

(혀는 입천장에 데고있을라고 들었는데 맞나요?)

질문2.제가 만성비염있는데 코 한쪽이 막힌지 1년넘은듯 합니다 (옆으로 돌아누우면 막혔던 한쪽이 뚫리기도해요 왜그런거지?)

그래서 그런지 수면시 가끔 입을 벌리고 있다는 느낌이 듭니다. 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 보통은 입을 다물고 자는 것이 정상입니다.

    2. 수면시 입을 다물 수 있도록 도와주는 테이핑 도구가 적용가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.

  • 안녕하세요.

    주무실 때 입을 다물고 자는 것은 정상이나 상악, 하악을 물고 잔다면 일어날 때 치아가 뻐근함을

    느끼게 될 것입니다. 상악, 하악 관절은 정상적으로 약간 벌어진 상태를 유지하여 수면을 하는 것이

    정상이며 비염과 관계 없이 우세한 코가 있기 때문에 한쪽이 막히는 현상을 인위적으로 열게 하려면

    점비액이나 비염약을 지속적으로 복용해야 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강호흡은 좋지 않습니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성비염이라고 표현하셨는데 알러지성 비염일 가능성이 높습니다. 집먼지진드기 같은 원인에 알러지가 있으면 일년내내 증상을 달고 살게 됩니다.

    입술만 다문 상태가 유지된다면 다른 자세는 중요하지 않겠습니다.

    비염치료를 하시면 입을 벌리고 자는 습관을 고치시기에 한결 수월해지실겁니다.

  • 1. 잘 때 입술은 다물고 치아는 벌린 상태로 자는 것은 모두가 그런 것은 아니지만 비정상적인 소견도 아닙니다. 문제될 것 없습니다.

    2. 만성 비염이 비중격만곡증 때문에 그런 것이라면 수술적 치료를 시도해보실 수 있을 것입니다.