이비인후과의료상담
슬기로운물총새104
슬기로운물총새10423.10.23

코골이가 심하고 코막힘 증상이 지속된다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코골이가 너무 심해서 자는시간 절반이상은 코를 골지만 무호흡은 없는 정도입니다
그리고 낮에도 한쪽 코가 막힘이 심합니다
체격은 보통이고 가래나 코는 없는 편입니다
그리고 막히는 코 쪽 눈에는 녹내장 증상이 있고 귀에는 습기있는 귀지가 나올 때가 있습니다

코가 막히는 것은 부비동으로 공기가 안 흐르는 것일까요?
이빈후과 의원에서는 코고는쪽 콧구멍이 더 작다고 합니다
그냥 단순히 코 고는 것인지 녹내장과 연관된 것인지 도 궁금하고
어떻게 치료를 해야할지 답답합니다

좋은 의견주시면 참고하겠습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 코골이가 심하고 코막힘증이 있으며 많이 잤는데도 만성적인 피로가 있다면 수면무호흡증의 가능성도 있어 가까운 이비인후과 진료를 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단은 이비인후과 방문하여 상담이 맞을 듯 합니다

    부비동염 (축농증) 관련 검사도 필요하고

    비중격 만곡증 (코가 옆으로 휘는?) 등으로 인한 구조적 문제로 코막힘/코골이가 있는지 확인도 필요할 듯 하네요

    녹내장이나 귀의 이지는... 음 코와 눈/귀가 연결되어 있어 가능성은 있어 보입니다만...

    코막힘과의 연관성은 확실하지 않을 듯 하네요

    안과 진료 받으실 때 문의하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이는 주로 비강 구조의 문제, 비만, 피로, 알코올 섭취 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 이비인후과에서 구조적인 문제(예: 비중격왜곡)가 있어 코골이가 발생한다고 진단하였다면, 그에 맞는 치료 방법을 추천받으실 수 있습니다. 코 막힘 또한 비강 구조 문제, 알레르기, 감기 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 코 막힘은 부비동염과도 관련이 있을 수 있으니 이부분도 이비인후과에서 확인이 필요합니다.

    녹내장과 코골이나 코 막힘이 직접적으로 관련이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 코를 고는 이유는 다양한데 보통은 공간이 좁아지면서 발생하기에 기도나 비강 등 공간이 좁아져 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.