내과의료상담
푸른하늘 은하수
푸른하늘 은하수20.09.29

콩팥 근처에 물혹이 5세티미터 크기라는데 수술을 해야 하나요?

안녕하세요. 건강검진을 받아보니 콩팥에는 5센티미터 크기의 물혹이 있고 담낭 아래에는 3센티정도의 물혹이 있다고 합니다. 건강검진 받은 곳에서는 더 커지는지 지켜보자고 하셨는데 종합병원에 가서 정밀검사를 받아봐야 하나요?

답변 부탁드립니디ㅣ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 뭔가 이상이 있다고 나와서 많이 당황하셨겠습니다. 콩팥이나 담낭아래?(아마 간이 아닐까 싶은데요..) 물혹이 발견되는 것은 건강 검진에서 흔한 일이랍니다. 물혹이 보여도 크기와 생긴 모양에 따라 암일 가능성이 높거나 암으로 변할 가능성이 높아 보이는 것들은 바로 수술을 권하지만 그렇지 않은 대부분의 물혹은 그냥 지켜보지요. 그냥 지켜봐도 그런 종류의 물혹은 크기도 모양도 변하지 않는답니다. 일단은 건강검진 받으셨던 병원에서 말씀해 주신대로 당장은 지켜보고 정기적인 검사를 받으셔서 모양이 변하거나 크기가 커지지 않는지를 관찰하셔도 될 것 같습니다. 종합병원에 간다고 해도 아마 당장 검사나 수술을 하자고 하기보다는 몇 개월 지나서 다시 검사를 해보자고 말씀을 하실 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고, 정기적인 검사로 상태 변화를 확인하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림