말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.24

철새가 날아갈때 V자로 날아가는 이유는 무엇인가요?

어쩌다가 하늘을 보면 새가 떼를 지어서 날아가는것을 볼수 있는데요

이렇게 새가 하늘을 날아갈때 V자 대형으로 날아가는것을 볼수 있는데요

이러한 형태로 날아가는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    철새들의 경우 장거리 비행을 하기 떄문에 저항을 덜 받기 위해서 비행을 v자 형태로 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    철새들이 날아갈때 V자로 날아가는 이유는 그게 힘이 훨씬 덜 들기 때문이라고 합니다.

    앞의 새가 일으키는 날갯짓으로 뒤에 상승 기류가 생기기 때문에 뒤에 있는 새는 날개짓을 덜해도 떨어지지 않고 공중에 떠 있게 되는 것이라고 합니다.

    철새들도 본인들이 살아가는데 있어 가장 효율적이고 좋은 방법으로 하늘을 날아가고 있다는 사실이 새롭기도 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    새가 일정한 모양을 만들고

    서로 교대하면서 먼거리를 이동하는것은

    공기 저항을 줄여서

    무리가 비행을 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    철새가 V자 형태로 무리를 지어 이동하는 이유는 리더 새의 고통을 분담하기 위해서입니다.

    겨울이 다가오면서 철새들이 날아다니는 것을 볼 수있고, 철새들은 이동할 때 수십 마리씩 무리를 지어 V자 형태로이동합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    새들이 V자형 비행을 하는 이유로 두 가지가 꼽혔다. 첫 번째는 리더를 쫓아가면 되기 때문에 비행하기가 쉽다는 것입니다.

    두 번째 이유는 에너지를 절약할 수 있다는 것입니다.

    비행기의 경우 V자형으로 편대비행을 하면 연료를 절약할 수 있습니다. 앞서 나온 연구결과에 따르면, V자형 편대비행을 하면

    20~30%의 에너지가 절약됩니다.

    새들 역시 V자형 편대비행으로 서로 띄워주는 역할을 하게 함으로써 에너지를 절약하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.