철학학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.09

불교는 언제 어디서 유래되었으며 기본적인 종교적 철학은 뭔가요?

불교는 언제 어디서 유래되었으며 기본적인 종교적 철학은 뭔가요? 불교의 시초는 인도라고 들었는데 맞나요? 누가 어떻게 만든 종교인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 불교는 고대 인도에서 탄생한 종교입니다. 기원전 5세기 경에 사도 신도마가 인도의 귀족 출신으로 태어나 신앙생활을 시작하면서 창시되었습니다. 그리고 그 후 몇 세기 동안 아시아 전역으로 확산되어 동양문화권의 중요한 종교 중 하나로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교는 석가모니의 가르침을 따르고 불경을 경전으로 삼는 종교이며, 삶의 괴로움에 대한 해결책을 모아 놓은 것입니다.

    불교의 가르침의 시작이자 모든것이라고 보는 무아는 불교에서 가장 오래된 교리로 언젠가 상황이 변해 보내주어야 할때가 오면 붙잡지 않고 보내줄수도 있어야 한다는 것입니다.

    불교는 석가 생전에 이미 교단이 조직되어 포교가 시작되었으나 이것이 발전하게 된 것은 그가 죽은 후 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    불교가 처음 시작된 나라는 인도입니다. 기원전 6세기 인도 북부의 국가인 마구불리타 지방에서 생겨났습니다. 당시 인도는 몬굴 왕조의 지배를 받고 있었고, 불교의 시초자인 고타마 싯다타는 이 왕조의 왕자였습니다. 고타마 싯다타는 선원들의 교류를 통해 인도의 다른 지역들을 여행하면서 인생의 목적에 대한 질문을 던지고, 그 과정에서 신앙의 지식을 찾아나가다가 결국 자비와 현명함을 강조하는 불교를 창시하게 되었습니다.