역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

불교의 역사는 언제부터 시작되었나요?

불교의 시작은 어디서부터 시작되어 현재까지 이어오게 된건가요? 그리고 한번도에는 누구에 의해서 들어오게 되었는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 B.C6세기경 고타마싯다르타에 의해 창시되었으며 개인해탈을 중시하는 소승불교와 중생구제를 목적으로하는 대승불교로 나뉘고 소승불교는 미얀마 실론 등으로 대승불교는 중국 한국 일본으로 퍼져나갔습니다. 우리나라에는 고구려 소수림왕때 전진의 스님인 순도에 의해 전래되어 생활윤리의 근간이 되었고 신라는 순도의 제자인 아도에 의해 전래되었고 법흥왕때 이차돈의 순교로 확장되었습니다. 백제는 동진의 스님인 마라난타에 의해 영광 법성포를 통해 전래되었기에 법성포에는 불교박물관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.기록에 따르면 불교가 처음 한국으로 전래된 것은 고구려 소수림왕 (재위 371~384) 2년인 372년 으로, 전진(前秦: 315~394)의 왕부견 (符堅: 재위 357~385)이 사신과 승려 순도(順道)를 보내어 불상과 불경 전하였다고 합니다. 그러나 이것은 국가적인 공식 기록일 뿐, 불교가 이 보다 먼저 전해졌으리라는 것을 중국 남북조시대 (梁: 502~557) 때 승려 혜교 (慧皎: 497~554)가 저술한 문헌에 나타난 내용으로 미루어 알 수 있다고 합니다. 어찌 되었간에 적어도 AD4세기 이전으로 보여 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다. 불교의 역사가 궁금하군요.

    불교는 기원전 6세기경 싯다르타 고타마(Siddhārtha Gautama)에 의해 현재의 인도 동북부 지방과 네팔에 있던 마가다(Magadha) 왕국을 중심으로 성립하였다고 합니다. 우리나라의 불교 역사는 공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국에 전래된 것은 372년에 고구려에 전래되었다고 합니다. (출처: 위키백과 일부 발췌)