역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.19

우리나라에 불교가 전파된건 언제부터인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 삼국시대에 우리나라에 국교는 불교인 것으로 알고 있는데요. 이런 불교가 우리나라에 처음으로 전파된건 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국 중에서는 고구려(소수림왕 2년, 372년)에 가장 먼저 불교가 전해졌으며 이후 백제(침류왕 원년, 384년), 신라(법흥왕 14년, 527년) 순으로 불교가 공인되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록에 따르면 불교가 한국에 처음 전래된 것은 372년 고구려에 전래된 것이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 불교가 들어온 것은 삼국시대로, 처음 인도에서 중국으로 그 후 고구려, 백제 , 신라 순으로 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대의 불교의 전파의 역사는 고구려의 경우 『삼국유사』와 『삼국사기』의 기록에 의하면 서기 372년 고구려 소수림왕 때 중국 전진의 왕 부견이 보낸 순도스님에 의해서 입니다. 백제는 384년에 중국 진나라 마라난타대사가 불교를 전해 주었고 신라는 고구려나 백제보다 훨씬 늦은 5세기 중반에 불교가 들어왔다고 합니다. 신라 법흥왕(514~540) 시대에 이차돈의 순교가 있고서야 불교는 공인되었다고 합니다.