알러지가있는데 고양이를 키워도 될까요?

반려동물 종류 고양이
품종
성별 암컷
나이 3개월
중성화 수술 없음

현재 동물 알로지가있는데 고양이를 키워도 될까 궁금해서 여쭤봐요

증상은 가려움증 정도인데 약먹으면서 키우면 가능할까요?

이게 나중에 애를 낳아도 문제가 되진않을지 걱정되어서 조금 망설여 지긴하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

정확히 고양이털 알러지라면 추천하지 않습니다.

경우에 따라 알러지원의 지속적인 노출로 알러지가 사라지기도 하지만 반대로 알러지 반응이 강화되어 사망에 이르르는 심각한 질환으로 발전 할 수 있고

만성적인 염증 반응으로 인한 이차적인 면역원성 문제로 발생할 수 있고

약물 자체의 부작용으로 인한 신체의 면역계 이상이 발생할 가능성도 존재합니다.

임산부가 고양이 등 다른 동물과 2번 이상 접촉시 태어날 아이의 아토피 발생률이 50%로 줄어든다는 논문이 있을 만큼 출산에 임박한 임산부가 고양이와 접촉하는것은 좋다고 알려져 있습니다.

하지만 알러지로 지속적으로 약을 복용해야 하는 상황에서 그런 약물이나 만성적인 면역 반응이 어떤 영향을 끼치는지는 알 수 없기 때문에 추천할 수 없습니다.

말씀 하신 약을 먹어가면서 까지 키우는 이유는 반드시 키워야만 하는 어떤 특별한 이유가 있을때이지

그냥 남들처럼 키우고 싶다는 이유로 약을 먹어가면서 키우겠다고 하는것은 반대하는 입장입니다.