반려동물 건강반려동물
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.06.19

고양이털 알러지 있는데 계속 키워도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이 털 알러지가 있습니다.

고양이는 너무 키우고 싶어서 키우고는 있는데

알러지때문에 약도 같이 복용중입니다.

이렇게 계속 알러지약을 먹어가면서 키워도 될까요?

분명 몸에 안좋을것 같은데 고민이네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수의사에게 할 질문이 아니라 의사 선생님들께 하셔야할 질문으로 생각됩니다.

    개인적으로는 키우는걸 추천하지 않습니다.

    만성적인 알러지원의 노출로 인하여 알러지가 사라지는 경우도 종종 있을 수는 있지만

    누적된 항원항체 반응으로 전신적 이상이나 합병증이 유발될 수도 있기 때문이지요.

    살면서 모든것을 이루고 살 수는 없습니다.

    고양이를 키우고 싶은 마음을 알겠지만 본인 건강이 우선이라고 생각합니다.

    그래야 오래 살면서 길가는 길고양이 츄르라도 하나 사줄 수 있겠지요.