놀이육아
hswisdom
hswisdom22.10.05
아이의 꿈을 어떻게 찾아주고 발견할 수 있을까요?

5세 여아의 부모입니다.

전자, 부모가 여러가지를 시켜보고 아이가 좋아하고 잘하는 것을 찾아서 시킨다.

후자, 아이가 하고 싶어 하는 것을 지원한다.

물론 후자가 매우 좋겠지만,, 다양하고 많은 것들이 주어져야 본인이 좋아하는 것을 찾을 수 있지 않을까 하는 생각도 들구요.

경제적 여건까지 감안하면 참 어려운 주제인거 같습니다. 혜안을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 해보세요. 솔직히 정해진 경제여건상 상류층이 아닌 중산층

    가정의 아이들은 아이가 배우고 싶어하는 모든분야의 학원이나 교육을 시키기 어려운 실정입니다.

    그래서 독서를 권합니다.

    독서는 다양한 직업군의 작가들이 자신의 경험담을 책으로 옮겨 놓은 것이기에 그 책을 읽으면

    해당분야를 배우는 효과와 더불어 체험하는 효과까지 누릴수 있습니다. 2-3만원으로 여러직종의 경험담을

    배워본다면 많은 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은 게 있다는 건 참 다행이지 않을까 싶어요.

    살아가면서 무엇을 좋아하는 게 있다는 것은 참 행복한 일 입니다.

    부모는 아이가 무엇을 좋아하는지 잘 관찰해 우리 아이가 어디에 재능이 있는지 캐치 할 수 있어야 합니다.

    * 아이 재능 키워주는 꿀팁을 알려드리자면

    - 귀가 예민한 아이 : 음악적 재능을 보인다면 악기를 배우게 해주세요

    - 수학적 재능이 뛰어난 아이 : 아이가 영재성을 보일 경우 테스트를 받게 한 뒤 적당한 교육기관을 찾는 것이 필요합니다.

    - 호기심이 많은 아이: 과학적 재능을 보인다면 간단한 실험을 함께 해주고 아이에 궁금증을 즉시 풀어주세요

    - 미술적 재능이 있는 아이: 물감이나 크레파스로 자유로이 그림을 표현하도록 하고 창의성을 키우도록 해주세요 ( 창의성을 더 키우고 싶더라고 한다면 동네 학원에 아니기 보다는 자유롭게 탐구하도록 두세요)

    - 체육적 재능이 있는 아이: 아이가 좋아하는 운동을 한 가지를 시켜보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경험을 해주는것이 좋습니다

    실제로 아이가 어떤것을 잘하고 좋아하는지 알수없기에

    여건이 된다면 다양한 분야를 접하게 해주면서 찾아가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이야기하신 전자가 결국엔 후자와 연결되 있지 않을까 합니다. 아이가 하고 싶어 하는 것을 알기위해서는 아이가 결국 여러가지를 접해봐야 하기 때문입니다. 아이가 다양한 것을 접할 수 있도록 가급적 많은 경험을 함께해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 아이가 좋아하는 것이라고 생각합니다.

    부모님의 뜻대로 한다면 아이도 지루하고 흥미가 없을 수 있으므로

    부모님께서 아이가 좋아하고 재밌어하는 것들 위주로 지원하신느 것이

    정답이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면, 부모가 여기 저기 데리고 다니면서 다양한 경험을 하게 해야 합니다.

    다양한 경험들이 모여 오늘을 만들 듯, 아이들의 다양한 경험은 정말 중요합니다.

    아이들의 생각주머니는 경험을 통해서 얻어지듯이, 생각하게 하는 힘들은 바로 경험에서 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    전자를 추전합니다. 물론 언급하신것처럼 경제적인 여건을 감안해야하지만 그 것 또한 그다지 크지 않다고 말씀드리고 싶습니다. 우리에게는 책이있고 동영상이 있고 나라에서 하는 많은 체험 프로그램이 있기 때문입니다. 5세이니 간접경험으로 책을 먼저 무궁무진한 다양한 방면으로 읽어주시면서 상상력을 키워주세요, 5세이니 글밥이 많은것보다는 그림이 훨씬 많은 책이 아이에게 도움이 됩니다. 초등학교에 가게되면 정말 다양한 수업이 있기에 아이가 충분히 많은 것 체험하고 느낄 수있습니다. 아이가 아이가 관심을 보이는 것에 대해 같이 책을 찾아서 알아보거나 영상으로 접해주시면 아이와 피드백하며 소통해주신다면 이또한 아주 휼륭한 경험이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 다양한 경험을 통해 좋아하는 것, 싫어하는 것이 생깁니다.

    부모님이 여러가지 경험의 기회를 제공해주시고 아이가 좋아하고 하고 싶어 하는 것이 생기면

    그 분야에 대해 지원을 아끼지 말아주세요.

    부모는 아이 삶의 주인공이 아니라 조력자입니다. 아이가 자신이 원하는 것을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    전자와 후자가 적절히 섞이면 좋겠지만 시간과 경제적 상황이 허용된다하더라도 그러한 것을 찾기란 쉽지 않을 것 같습니다

    되도록 다양한 경험을 통해 아이의 흥미나 재능을 발견해보사는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 후자가 좋습니다

    물론 여러가지를 시키기에 경제적 여건이 좋지 않을 수 있으니 직업체험관을 한번 방문해보시는 것도 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 임은희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은것을 해주기 위해선

    먼저 경험이 우선이어야 하고싶은것을 선택할 수 있다 생각합니다.

    전자 후자 모두 함께 이루어지는 것이 좋으며

    부모는 경험하게 해주고 아이는 선택하게 하여

    재능이나 흥미를 끌어올려 주시면 될 것 같습니다