30대에 어떤보험에 가입 해야할까요

30대에 들어서서 몇가지 목표를 세웠는데 그중 하나가 제대로 된 보험 가입하여 미래 대비를 해보는 거 였습니다.

30대보험으로 가장 먼저 어떤보험을 가입해야될지 모르겠습니다.

30대보험으로 추천하는 게 있다면 어떤건가요?

그 보험에서 필요한 보장이 있으면 어떤건가요?

자세히점 알려주세요

총 17개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 우선적으로 가입해야 합니다.질병이 있으면 가입을 못하거나 보장이 축소된 유병자실손보험으로 가입해야 합니다.

    암.뇌.심 3대진단비와 수술비.배상책임.운전자보험등 건강보험을 종합보험으로 설계하여 젊고 건강할 때 가입하면 보험료도 저렴합니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

      1. 실손의료비

      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

      2. 건강보험

      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

      3. 자동차보험

      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

      4. 운전자보험

      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

      - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

      - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

        1. 가족력이 있는가?

        가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

        2. 납입 여력

        월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

        3. 결론.

        손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

        - 가입우선순위

        1. 실손보험 필수!

        2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

        3. 종수술비(1종~5종)

        4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

        5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

        -추천 하지 않는 보험

        치매보험

        치아보험

        간병보험

        종신보험(특히, CI보험)

        5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가장 먼저 가입 하실 보험은 실손보험 입니다.실손보험은 전보험사 보장내용이 같기 때문에 참고 하시구요~그다음 중요한 보험은 개인적인 생각이지만 암보험 입니다. 감사합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료비보험은 필수이며,

            실손의료비 외에 보험가입을 생각하고 계시다면

            그 다음이 3대질병보험 입니다.

            1) 실손의료비보험(실비보험)

            - 아프거나 다쳐서 병원을 갔을 때 실제 지출한 병원비를 보장해주는 보험

            2) 3대질병진단비보험

            - 국내 사망률 1-3위인 암/뇌질환/심장질환 으로 진단명만 받아도 보장되는보험

            운전을 하고 계신다면 운전자 보험까지 추천드립니다.

            운전자보험은 교통사고 발생시

            1) 상대방이 사망하거나

            2) 12대 중과실 사고일 경우(음주운전,무면허 제외) ,

            3) 피해자가 중상해를 입었을 때

            형사적,행정적 책임을 보상해 주는 보험입니다.

            즉 나를 지키기 위한 보험이라 할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한기성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 기본적으로 실비는 있어야할것같구요..암진단자금이랑 혈관쪽진단자금은 요즘 필수라고 봅니다. 비갱신조건으로 종신토록 보장받게끔 설정하시는게 괜찮을거 같네요.

                프라임에셋209본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                30대분께서 보험을 처음 준비하신다면,
                살아가면서 보장받을 보장성 보험을 준비해주셔야 하는데요..

                보장성 보험의 핵심은 의료실비와 암/뇌/심장질환 주요 3대진단비 입니다.

                [의료실비]

                의료실비는 7월부터 개정된 조건으로,

                어떠한 손해보험사로 준비하셔도 월 1만원대로 준비하실 수 있습니다.

                [3대 진단비]

                주요 3대진단비는 보험사마다 보장하는 범위가 다르기 때문에

                회원님 연령에 넓은 보장 받을 수 있는 손해보험사 상품으로 준비를 하셔야 합니다.

                암 보장은 전립/방광/유방/자궁암 등 생식기암과 대장점막내암을 일반암으로 보장하며,

                갑상선암 등 유사암 진단시 2~3천만원 이상 보장하며,

                뇌/심장질환은 뇌졸중,급성심근경색 보장만이 아닌

                뇌혈관질환과 허혈성심장질환 진단비를 2~3천만원 이상 구성하여

                환급미지급형으로 일반 상품의 2~30% 저렴하게 준비가능한

                손해보험사 상품들을 조합하여

                암 5천, 유사암 3천, 뇌혈관/허혈성 2~3천만원씩 구성하여

                20년납 90세 만기를 정하여 비갱신형으로 준비해주시면 되겠습니다.

                3대진단비 이외 질병/상해 수술비, 종수술비,

                양성뇌종양, 각막이식수술비, 5대장기이식 수술비, 조혈모세포이식수술비,

                가족일상생활 배상책임 특약 등을 추가 하실 수 있습니다.

                  (주)스타리치 어드바이저

                  안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

                  기본적으로 가지고 가시면 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요!

                  첫번째로 실비(실손의료비)보험!

                  병원에서 발생한 의료비의 일정 %를 환급받을 수 있는 보험입니다

                  손해보험 어느 회사나 보장은 비슷하기 때문에 같은 보장 저렴한 상품을 선택하시는게 좋습니다

                  단독 실비를 다이렉트를 통해서 인터넷으로 가입했을때 저렴한 금액으로

                  가입 가능하셔서 크게 부담되지 않게 유지하실 수 있을거에요

                  두번째로 건강보험!

                  대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병하게 되었을때

                  치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

                  많은 돈이 들어가게 되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

                  해결이 가능하기 때문에 필요합니다

                  마지막으로 사망보험!

                  죽으면 나오는돈 왜 필요하지? 라고 생각하실 수 있는데

                  갑작스런 사고나 질병이 닥쳤을때 치료하는 과정들이 다 돈이고

                  안타깝게 사망했을 경우에 가장의 부재로 남은 가족들의 생계에 어려움과

                  경제적인 부담을 남기고 떠나게 됩니다 그렇기 때문에

                  소중한 사람들에게 빚을 남기지 않기 위해 필요합니다

                  추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    ■ 30대 : 가족을 위한 종합보장을 준비할 시기 ■

                    ☆ Risk ☆

                    • 성인병과 중대질병으로 인한 위험 증대

                    • 급증하는 고정지출로 인한 경제적 부담, 노후대비 부족

                    • 실직, 명예퇴직 등 조기은퇴에 따른 소득절벽 발생 위험

                    ☆ 필수보장 ☆

                    • 질병 및 사고에 대비한 주요 진단금 및 치료비 보장 강화

                    • 가장으로서의 경제적 책임을 다하기 위한 필수보장 강화 (사망, 후유장해)

                    • 교육비 등 자녀양육을 위한 목적자금 준비

                    사회는 물론 가정에서도 가장 중추적인 역할을 하고 있는 30~40대!

                    책임이 많은 만큼 위험도 더 많이 따르게 됩니다.

                    이 시기에 가장 필요한 보장은 무엇일까요?

                    사회적 지위가 상승한 만큼 건강을 해치는 요인들도 늘어나게 됩니다. 연령증가에 따른 체력 저하, 면역력 저하도 어쩔 수 없는 위험이겠죠. 질병 • 상해관련 필수보장을 더욱 강화해야 할 시기입니다.

                    자녀에게 소요되는 고정지출이 가장 많은 시기입니다. 이 시기의 사망, 후유장해, 중증질환으로 인한 소득상실은 가정에 치명적 위험을 안겨줄 수 있습니다. 이에 대한 보장자산은 물론, 소득 대체를 위한 보장과 목적자금을 준비해둬야 합니다.

                    보험의 필요성이 가장 높은 시기입니다. 우리 가정의 보험이 합리적으로, 누락 없이 준비되어 있는지 점검해봐야 할 시기입니다.

                    ● 어깨를 짓누르는 피할 수 없는 책임감! 당신의 건강이 담보되지 않으면 가정의 행복은 물거품이 됩니다. ( * 30, 40대 주요 사망원인 : 암, 간질환, 심장질환, 뇌혈관질환 )

                    ● 30~40대 시기 가장의 부재는 남겨진 가족에게는 재앙입니다. 어느 누구도 당신을 대신해 가족을 부양해 줄 수 없습니다.

                    ● 가장의 소득이 사라지더라도 자녀의 행복은 보장되어야 합니다. ( * 대학 때까지 자녀 1인당 양육비 3억원 )

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      상품은 추천이 불가하며 기본적으로 90-100세만기 비갱신형, 보험으로

                      3대진단비, 후유장해, 상해,질병, 종, 대, 뇌, 허 수술비 정도를 고민해보시면 좋겠습니다. 또한 납입면제의 기준에 따라 보험료가 달라지니 무조건 저렴하다고 좋은 것은 아니니 동일 보장으로 납입면제의 기준으로 평가하시면 될 것 같습니다.

                        안녕하세요.

                        보험을 가입하실 때는 목적성에 맞는 상품을 가입하시는 것이 매우 중요합니다.

                        미래 설계를 하신다면 심도있게 목적성, 보장 등을 고려해보시는 것이 좋겠구요.

                        1. 실손 보험은 대부분의 의료비를 보장하는 필수 보험으로 꼭 준비를 권해드립니다.

                        회사 재직중이셔서 단체 실비가 있으시더라도 중복 가입 후 1년 후 납입 중지를 통해

                        이직 / 퇴직 등을 대비하시는 것이 좋습니다.

                        2. 종합 건강보험

                        3대 진단비(암, 뇌, 심장) > 수술비 > 기타 희망 특약, 가성비 특약, 후유장해

                        상기 구성순서로 하여 든든한 보장 구성하시어 질병 보장 / 생존 보장을 하는 보험 구성을 가성비 있게 준비하시길 바랍니다.

                        너무 많은 특약보다는 적정한 위험에 대해서 알뜰히 보장 받는 것을 추천드리며

                        진단비의 경우 보험사 별로 가격이 천차만별입니다.

                        가성비를 고려하여주세요 ^^

                        3. 치아보험

                        치아 보험은 목적성에 따라 보존 / 보철 치료로 놔뉘며

                        감액, 면책 기간을 확인하여 더욱 계획적으로 가입 후 보장 받는 것을 추천드립니다.

                        4. 운전자 / 자동차 보험

                        자동차 보험은 대물 자동차에 대해서 보장

                        운전자는 운전자(+비운전자)의 형사상, 행정적 책임을 보장하는 보험입니다.

                        상기 보험 이외에도 [종신, 연금 등] 많은 보험의 종류가 있으나

                        실비+종합보험, 자동차가 있으시다면 자동차(필수보험) +운전자 으로 준비를 추천드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한은택 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험이 하나도 없으신걸까요??

                          보험을 준비하실 때는 가장 기본적은 실비보험과 큰 질병으로 부터 보장 받으실수 있는

                          암 / 뇌 / 심장 3대질병에 대한 보험을 준비 해주시는게 좋습니다

                          암보험을 준비하실때는 암은 유사암을 제외한 모든암(소액암)을 일반암으로 보장받으실수 있고

                          유사암은 갑상선암 / 경계성종양 / 기타피부암 / 제자리암을 보장하며

                          뇌졸중/급성심근경색이 아닌 가장 보장범위가 넓은 뇌혈관/허혈성 진단비를

                          구성하여 가입을 해주시는게 좋습니다

                          암 5천 유사암 3천 뇌혈관/허혈성 2천구성의 선호도가 높고

                          비갱신형 / 무해지환급형으로 보험료 30% 저렴하게 가입 가능하며

                          평균수명을 고려하여 20년납 90세만기로 가입해주시는걸 추천 드립니다

                            안녕하세요. 보험 전문 금융코치입니다.

                            30대 보험 질문 주셨는데요. 만약 현재 30세이시라면 어린이 보험이 가입 가능합니다. 어린이 보험으로 가입을 할 시 저렴한 보험료와 넓은 납입면제효과등을 볼 수 있어서 같은 조건이라면 어린이 보험을 추천 드립니다.

                            보통 3대 질환이라고 하여 암,뇌,심혈관 질환을 필수적으로 구성을 하고, 타 질병이나 상해에 대한 수술비등을 꼭 가져가셔야 보장을 받으실 수 있습니다.

                            보험 구성에 대한 자세한 설명은 아래를 참고해주세요.

                            보험 상담 문의나 더욱 궁금한 사항이 있으시다면 제 개인 프로필들어오셔서 정보 확인해주시면 됩니다.

                            간단하게 보험 가입 순서를 생각해 보기 전에 병원에 가면 어느 순서로 치료를 받는지 생각해 보면 이해가 쉽습니다.

                            먼저 병원에 가면 의사와 면담을 한 뒤 진료와 검사부터 합니다. 진단을 받게 되면 치료를 하게 되는데 이때 수술을 할 수도 있고, 약물치료나 입원을 할 수 있습니다. 치료 완료 후 장애가 생기는 등의 후유증이 발생할 수도 있고 만약 치료에 실패한다면 죽게 됩니다.

                            그럼 이때 각각 발생하는 비용을 생각해 보면

                            - 병원에서 면담, 검사 등에 필요한 실비

                            - 암과 같은 3대 질환 등 큰 진단을 받을 경우 일하지 못하는 기간 또는 실직으로 인한 생활비를 공백을 메꿀 진단비

                            - 치료에 필요한 약 값, 수술비, 입원비, 실비

                            - 후유증으로 인해 생활이 불편함을 대비한 후유 장해

                            - 사망으로 인한 리스크 즉 남은 가족들을 위한 경제적 부담 대비를 위한 사망은 사망보험금

                            등이 소모되게 됩니다.

                            간단히 순서로 보여드리면

                            실비(실손 의료비) - 진단비 - 수술비 - 후유 장해 - 사망보험금 등의 순서가 됩니다.

                            일단 첫번째 실비

                            당연히 가입 하셔야 합니다. 대한민국 사람이면 대부분 가지고 있는 것이 실손 보험이기도 합니다. 실손보험의 특징으로는 질병이나 사고로 인한 병원비, 입원비, 약 값을 보장해 줍니다. 또한 건강보험에서 보장해 주지 않는 비급여 항목을 보장해 줍니다.

                            아쉬운점은 전달 6월까지 착한실손으로 전환하여 지금보다 더욱 저렴하고 가성비 있게 가져가실 수 있었는데 기간이 지나서 현재 실비를 꾸준하게 유지하셔야 할 것 같습니다.

                            만약 실비를 가지고 있지 않다면 도수치료, 비급여주사, mri등 3대 비급여 항목을 추가해주시면 좋습니다.

                            두 번째로 꼭 필요한 보험은 진단비입니다.

                            진단비는 의사로부터 진단을 받으면 바로 지급이 되는 담보입니다.

                            그럼 필수 진단비는 어떻게 될까요? 그 해답은 우리나라 사망 순위를 보면 알 수 있습니다.

                            1위. 암

                            2위. 심장질환

                            3위. 폐렴

                            4위. 뇌혈관질환

                            5위. 자살

                            등의 순서입니다. 한정된 금액으로 모든 질병을 대비하기는 힘듭니다. 보험은 확률 싸움입니다. 따라서 통계적으로 가장 가능성이 큰 3대 질병(암,뇌,심) + 폐렴을 먼저 가져가는 것이 유리합니다.

                            그럼 이렇게 생각하실 수 있습니다. 실손이 있는데 따로 보험이 필요할까?

                            실손은 실제로 발생된 병원비를 돌려받는 보험입니다. 앞에서 적은 사례처럼 진단비와 수술비로 휴직이나 실직으로 인한 경제 활동의 공백을 메꿀 수 있습니다.

                            그럼 이 3대 진단비를 어떻게 구성해야 할까요?

                            사실 암의 경우에는 실손이랑 암만 따로 구성을 할 정도로 다들 그 중요성을 인지하고 있습니다. 특히나 3대 질환의 경우 1회 성으로 끝나지 않고 지속적인 치료가 필요하기에 더욱 중요하다고 할 수 있습니다.

                            뇌혈관질환, 심장질환의 경우 뇌혈관질환과 허혈성심장질환으로 보장을 받으셔야 합니다.

                            만약 현재 가지고 있는 담보가 뇌출혈, 뇌졸중, 급성심근경색이 있다면 추가적으로 보완이 필요하다고 생각할 수 있습니다. 상대적으로 보장 범위가 적기에 위의 그림을 참고해서 봐주세요.

                            뇌질환과 심장질환의 진단 코드가 그림과 같이 분류가 되어 있는데요. 뇌혈관 질환과, 심혈관 질환으로 가져가시면 좋습니다.

                            앞에서 말씀드렸듯이 보험은 확률 싸움입니다. 즉 조금이라도 본인이 걸릴 확률이 높은 것에 보장을 더욱 가져가시는 것이 더 유리하다고 할 수 있습니다.

                            세 번째. 치료를 위한 수술비

                            3대 진단비만 준비할 수는 없겠죠? 살면서 꼭 3대 질환만 걸린다는 보장은 없기에 치료를 위한 보장도 준비를 하여야 합니다.

                            먼저 3대 질환 수술비를 준비하셔야 합니다. 왜 진단비와 수술비를 따로 가져가야 할까요? 그 이유는 진단비의 경우 의사 진단 시 딱 한 번 지급이 되지만 수술비의 경우 대게 수술을 할 때마다 지급이 되기 때문입니다. 3대 질환 같은 경우에는 꾸준히 치료를 요하기 때문에 같이 준비하셔야 보장을 괜찮게 구성할 수 있다고 할 수 있습니다.

                            또한 수술비는 진단비 대비 조금 더 저렴하기에 참고하시면 좋을 것 같습니다. 이는 수술비가 진단비보다 덜 중요하다는 의미가 아니라 아직 보험사들의 손해율 책정이 제대로 이루어지지 않았기 때문입니다. 즉 준비할 수 있을 때 빨리 이러한 이점들을 챙겨가시면 좋다고 생각합니다.

                            그럼 수술비를 어떻게 준비해야 할까요?

                            일반적으로 종수술비 하나로 질병, 수술비 등을 폭넓게 가져가실 수 있습니다. 원래 종수술비는 생명사에 있던 담보이지만, 이젠 손해보험사에서도 가입이 가능한 담보입니다. 특히 m사의 경우 1 - 7종으로 기존 1 - 5종 담보를 강화 시킨 상품도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

                            그 외에 질병 대수술, 질병수술, 상해수술 등의 특약들로 담보들을 구성하실 수 있습니다. 잘 구성한 수술비특약은 실손을 대체할 만큼 꼭 가져가시면 좋을 것 같습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              실손의료보험 - 3대 진단비 - 수술비 - 후유장애 ( 운전자보험 )

                              보험에 필요하신 순서입니다.

                              실손의료보험이 가입이 안되어있으시다면 실손의료보험은 꼭 가입하시는걸 권유드립니다.

                              실손의료보험을 준비하셨다면 3대 진단비를 준비하시는걸 추천드립니다.

                              암보험은 당뇨나 고혈압이 있어도 가입이 가능하며,

                              암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천,

                              유사암진단비 : 2천 ~ 3천

                              뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천

                              뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천

                              정도를 많이 가입하십니다.

                              보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다!

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 실비

                                2. 3대진단비 위주로 구성하시면됩니다.

                                보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                오늘 하루도 행복하세요!

                                감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  일단 보험이 아무것도 없으시다면 첫째로

                                  1. 실손의료비

                                  이 보험을 먼저 챙기셔야합니다

                                  병원비의 일불르 돌려주는 보험이며 보험중 가장 중요한 역활을하며 어떤 보험사이든지 보장내용은 동일하니 저렴한 보험사로 가입하시면되며 > 주의하실점은 큰 대형보험사로 가입하시는게 좋습니다.

                                  2. 종합보험 (3대질병보험,수술비)

                                  이 보험은 내가 암or뇌졸중or심근경색 협심증 등 질환을 진단받으면 "진단금"이 나오고 / 수술을 받는다고하면 수술비도 보장되며 전체으로 이것저것 보장을 받을 수 있는 종합보험 이며

                                  이 종합보험안에는 암진단비/유사암진단비/뇌혈관질환진단비/허혈성심장질환진단비/질병수술비/상해수술비는 필수적으로 추가하셔야하며 이게 핵심요소입니다.

                                  3. 자동차보험

                                  운전을한다면 사고시 내 경제적손실을 막고 상대방도 보상해주기위한 보험이죠 꼭 ! 필요한 필수보험입니다.

                                  4. 운전자보험

                                  사고시 중상해 or 사망사고 등을 일으켰을때 법적으로 보호받을 수 있는 보장보험입니다.

                                  a. 교통사고처리지원금 (합의금) 1억5천

                                  b. 교통사고벌금 (대인) 3000만원

                                  c. 교통사고벌금 (대물) 500만원

                                  d. 변호사선임비용 3000만원

                                  이 4가지만 있으셔도 충분합니다 ^^

                                  그외 "돈"으로 다른곳에 투자하시면 됩니다.