연말정산세금·세무
무명
무명 22.12.30

연말정산 시 신용카드사용금액 단기카드대출

연말정산 항목에 신용카드 사용금액을 공제할수 있는것 같은데요. 그 중 단기카드대출도 신용카드 사용금액으로 인정되어 연말정산 소비항목에 등록되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 신용카드(직불카드 및 현금영수증 포함) 사용금액에 대한

    소득공제 적용가능합니다.

    그러나, 신용카드 회사에서 신용대출 등을 받은 대출채무 금액에 대해서는 신용카드 등

    사용금액에 대한 소득공제 적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신용카드 사용금액은 모든 금액을 공제받을 수 있는 것이 아닙니다. 금융기관/보험용역 등에 사용한 금액은 제외합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.