단기카드대출도 연말정산 시 노출되나요?

안녕하세요

단기카드대출도 연말정산 시 노출되나요?

신용카드부분이나 체크카드 부분에 나올까요?

연말정산 시 공제대상일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

단기카드대출은 연말정산 시 소득공제 대상은 아니며, 따라서 연말정산 간소화 자료에 노출되지 않습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산시 국세청 연말정산 간소화 서비스에 집계된 자료를 활용하는 데 동 자료는 사용금액이 집계되는 것이지 카드대출금이 집계되는 것은 아닙니다.

      세무법인삼익

      안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

      단기카드대출의 경우에는 신용카드등 사용액 소득공제 대상이 되지 않습니다.

      또한 이자부분도 주택관련 임차원리금상환액이나 주택담보대출이자 금액에 해당되지 않기때문에 공제되지 않습니다.

        세무그룹모든

        안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

        카드대출은 연말정산시 노출되지 않습니다.

        그리고 대출금 상환은 주택자금에 대한 것만 연말정산때 반영 가능하고요.