핫한거위147
핫한거위14723.10.17

아이스젤리팩은 어떤 원리로 젤리처럼 되는건가요?

아이스팩중에서 얼면 젤리처럼 변하는 아이스 팩이 있는데 이 아이스팩은 어떠한 원리로 젤리형태로 변하게 될 수 있는 것인가요 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    얼면 젤리처럼 변하는 아이스팩은 '고흡수성 폴리머(SAP)'로 만들어집니다.

    SAP는 수분을 흡수하면 수십 배 이상 부풀어 오르는 특성을 가진 고분자 물집입니다. 아이스팩은 SAP를 젤리 형태로 만들기 위해 물과 함께 혼합하여 만들어집니다.

    냉동고에 넣어 얼리면 SAP가 수분을 흡수하여 부풀어 오르면서 젤리 형태로 변하게 됩니다. 이때 SAP가 흡수한 수분은 고체 상태로 변하기 때문에 얼음보다 냉기가 오래 지속되는 효과가 있습니다.