피부과건강상담
이재현
이재현23.01.30
손가락 상처 접촉시 저림 및 찌릿찌릿한 증상 치료할 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄지 안쪽에 상처가생겨 2주 봉합하고 실 제거한지 다시 2주가 되었습니다. 딱지가 있었는데 모두 탈락된 상태입니다.

피부는 다 붙은 상태인데 상처부위가 물건에 닿거나 그러면 저리고 찌릿찌릿한 느낌이 있어서 일상생활을 하는데 불편함을 느낍니다.

이 저린듯한 느낌은 치료가 가능한가요? 아니면 시간이 지나면 회복이 될 수도 있고 안될 수도 있는것인지 궁금합니다.

아래는 참고 사진이고, 위 질문과는 별개로 마지막 약 사진은 EGF 재생연고인데 지금 바르고 있는 연고인데, 계속 바르면 될까요? 병원 처방을 받고 구매한 약은 아니고 제가 찾아서 사서 바르고 있는겁니다.

감사합니다.

[봉합 후 10일 경과]

[실 제거 다음날]

[현재 상태]

[현재 바르는 약(상처 재생 위해)]

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 열상의 범위가 넓었기 때문에 미세한 신경손상이 동반되셨을 가능성이 높으며, 이로인한 저린감 등이 발생하신 것 같습니다.

    사실상 치료는 찜질 및 마사지 밖에 없기 때문에 우선은 불편하시겠지만 온찜질 및 마사지를 꾸준히 시행하여 주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재현 님.

    상처가 닿았을 때, 저리고 찌릿찌릿한 증상은 6개월에서 1년 정도 지나면 회복될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.