불같은하늘소251
불같은하늘소25120.12.30

공인인증서랑 공동인증서 대체 무슨 차이이고 뭐가 편해진건가요?

공인인증서 폐지돼가지고 이번에 지방세 납부 등 홈페이지 이용하려니 공동인증서를 발급받으라더군요.

그래서 네이버 발급이나 카카오 쓰려다가 네이버는 앱 깔아야된다하고, 카카오는 pc로 보내는 방법이 당최 없길래 그냥 은행껄로 발급받았거든요.

그런데 무슨 은행거 발급받는데 과정이 예전 공인인증서랑 똑같고 인증 과정도 과거랑 다 똑같은데 뭐가 편해졌다는지 이해가 안됩니다.

  • 공인인증서와 공동인증서는 같은것입니다

    이름이 변경된거 뿐입니다.

    기존의 공인인증서 한국증권전산, 한국정보사회진흥원, 한국정보인증, 한국전자인증, 금융결제원, 한국무역정보통신

    이렇게 총 6군데에서만 발행할수 있었던것을 일정 조건만 맞추면 다른 업체(ex 은행권) 에서도 발행할수 있도록 하여 시장에 경쟁과 이용자의 편의를 도모하기 위해 "공인"이라는 상징적 텍스트를 바꾼것뿐입니다.