고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.03

공동인증서는 뭔가요? 공인인증서랑 달라요?

요즘 인터넷하다보면 공동인증서로 확인하라는 말이 많아요. 예전에는 공인인증서였는데요. 이거랑 다른건거요? 어디서 받는거져?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    공동인증서 발급기관 한국인터넷 진흥원등 6개 기관 보관 사용자 기기 유효기간 1년후 수동갱신 비밀번호 영문 숫자 특수문자 혼합 PC보안프로그램설치 필요

    공인인증서 발급기관 금융결제원 보관 클라우드서버 유효기간 3년후 자동갱신 비밀번호 6자리숫자 PC보안프로그램설치 불필요 이렇게 차이가 있내요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공인인증서가 이름만 바뀐겁니다.

    사설 인증서를 인정하면서 공인인증서란 용어 자체가 어색해졌죠. 그래서 이름만 공동인증서로 변경했습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 공동 인증서는 거래하는 은행에서 받으면 되는데 한개를 받으면 어디든지 다 쓸수가 있는 인증서를 말하는것으로 알고 있습니다