예금·적금경제
남다른멧토끼126
남다른멧토끼12623.08.16

공인인증서와 공동인증서 차이와 장단점이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

이번에 통장계좌 관련해서 웹페이지에서 확인하다가 기존 공인인증서 말고 공동인증서로 로그인하라고 하더라구요. 각각 차이와 장단점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공인인증서와 공동인증서는 같은 개념입니다.

    문재인정부에서 공인인증서를 없앤다고 하고 이름만 바꾼 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    "공동인증서"는 종전에 온라인 신분증 역할을 했던 "공인인증서"에서 이름이 바뀐 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공인인증서는 전자서명법에 따라 인증기관이 발급하는 인증서이며, 공동인증서는 공인인증서의 한 종류로, 금융거래, 공공기관 업무, 전자상거래 등에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서과 공동인증서의 차이점을 보면 다음과 같아요

    먼저 발급기관이 금융인증서는 금융결제원이지만 공동인증서는 금융결제원과 한국정보인증외 지정기관이에요

    그리고 유효기간이 금융인증서는 3년이고 자동갱신되지만 공동인증서는 1년마다 직접 갱신해야해요

    금융인증서는 그리고 클라우드 서버에 저장되지만 공동인증서는 사용자가 PC나 USB, 핸드폰에 별도로 저장을 해야해요