한의학건강상담
과학짱
과학짱22.10.10
어깨통증에 침치료가 효과가 있을까요?
나이
성별
여성

어깨통증이 심해서 주사맞고 도수치료를 받았습니다. 조금 낫기는했는데 앞으로는 한방에서 침을 맞아볼까하는데 침이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    어깨통증으로 고생이 많으시겠습니다. 한의원, 한방병원에서 진행하는 침치료는 어깨통증의 개선과 관절 회복에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    의학적인 이야기를 쉽게 말씀드리면, 침치료는 통증처 근처에 혈류량을 증가시키고 단축된 근육과 건을 이완시키고 인대를 강화시켜주는 효과가 있으며, 지속적인 침치료 자극은 뇌의 통증인식에도 영향을 미쳐서 통증의 역시를 높여 뇌가 통증을 느끼는 것을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다.

    흔한 어깨질환인 오십견, 석회성건염, 회전근개 부분파열, 충돌증후군 등의 어깨관절~주변연부조직 질환들은 침치료가 큰도움이 될수 있습니다.

    자세한 상담 및 검사, 침치료를 희망하신다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하셔서 한의사의 전문적인 진료를 받으시길 권해드립니다.

    건강하고 행복한 하루되세요 감사합니다.