이비인후과건강상담
즐거운낙타6
즐거운낙타621.01.14

몸이 몇개월째 가려워요 왜 그럴까요?

몸이 많이 가려워요 술을 마셔도 가렵고 가만히 있어도 가렵습니다 왜 이럴까요 살이 찌게되면 가려운 경우가 있을까요? 아니면 술의 영향이 클까요?

병원을 가봤는데도 별거 아니라고 하더라구요 근데 이게 몇년동안 이러네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    본인이 모르는 물질에 알레르기 반응이 지속적으로 일어나고 있을 가능성도 있습니다.

    몇년째 증상이 지속된다면 대학병원급 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려운 증상은 두드러기로 보입니다. 수 개월간 지속되었다면 만성 두드러기라고 할 수 있지요. 원인을 찾기는 어렵지만 음주는 두드러기를 악화시키는 요인이기 때문에 당연히 음주 이후에는 더 가려울 수 있답니다. 두드러기는 악화 요인을 가급적 피하고, 가려움증을 가라앉혀 주는 항히스타민을 꾸준히 드시면서 증상이 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것이기 때문에 다소 불편하시더라도 꾸준한 치료를 받으시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림