치아 관리건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.15

아이가 무불소 치약을 쓰고있는데요

아이가 무불소 치약을 쓰고있는데요 칫솔질을 해주고나선 그냥 냅뒀는데 주변에 무불소치약을 쓰고나서는 물을 한모금이라도 먹게 해주라고 하더라구요. 무불소 치약을 쓰고나서 물을 한모금 먹게 해주는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무불소 치약은 먹어도 상관없기 때문에 칫솔질을 하고 입을 헹군다음에 물을 마셔도 크게 나쁠것은 없습니다.

    아이에 따라서 물을 먹고 싶어하는아이도 있고 그렇지 않은 경우도 있기 때문에 아이의 마음에 따라서 주시면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 무불소 치약을 사용하거나 불소 포함 치약을 사용하거나 물 섭취에는 제한이 없습니다. 주변 지인의 습관으로 보이며 이는 정해진 방법이 아닙니다. 양치 이후에 물을 먹게되면 건조감이 줄어들 뿐 별다른 효과를 보거나 하지 않습니다. 물 섭취로 인하여 인체내 좋은 영향만 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무불소 치약이나 일반 치약이나 치솔질 다 한 후 물을 한모금 마시는 것은 별다른 의미가 없습니다.

    치솔질 후 치약성분을 잘 헹구어 주기만 하면 됩니다. 일부러 물을 마실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    물로 잘 헹군다면 크게 의미는 없지만, 잘 헹구지 못하는경우에는 물을 삼킴으로서 더 헹굴수 있다는 의미입니다. 잘 헹구면 크게 신경안써도 되는 부분입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무불소 치약을 쓰고나서 물을 한모금 먹게 해주는게 좋은건가요?

    영향이 없습니다.

    무불소치약 사용후 입안에 남아있는 치약을 구강청결티슈로 마무리 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요