경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제에서 규모의 경제가 적용되는 예시는 어떤게 있는지요

기업의 생산규모가 증가할 때 생산량의 증가가 노동, 자본 등의 생산요소의 증가보다 더 크게 증가하는 하는 경우라고 하는데요. 실생활에서 어떤 경우에 이 말이 적용되어지는지 쉽게 이해될만한 예시가 있는지 궁금해요.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.15

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 대부분의 산업에 적용됩니다.

    자동차를 10대만 만드는 것보다, 10,000대를 만들게 되면 투입하는 노동, 자본 대비 생산량의 증가가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경 만들어지는 예시로는 자동차 제조라인이 있는데 동일한 자동차를 생산하게 되면 자동차 라인을 일원화하고 공통부품을 사용하여 생산원가를 낮추면서 규모의 경제를 만들 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제와 같은 경우에는

    보통 자동차 등을 생산하는 제조업 기업이

    주된 예입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제가 적용되는 예로는,

    대규모 생산설비를 갖춘 제조업체가 해당이 될 것입니다. 그래야 원료를 대량으로 구매하기 때문에 원가가 낮아지고 생산은 극대화 할 수 있기 때문이죠. 석유 플라스틱 사업이나, 과일(닭, 돼지, 소등) 농장, 제약사업등의 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    실생활에서 굳이 찾는다면, 직접 재료를 구매하여 요리를 하게 되는 경우, 완성된 요리를 사먹는 것보다 같은 가격이라도 많은 양을 만들어 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 농산물이 그렇지만 바나나와 망고는 과일 중에서도 엄청나게 많은 양을 생산하기 때문에 소매가도 엄청나게 싸게 공급되는 과일 가운데 하나이며, 과일회사가 돈을 벌 수 있는 이유이다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    유통 산업에서 규모의 경제가 적용됩니다. 유통 산업에서는 상품을 대량으로 구매하여 저렴하게 구입한 다음, 소매점에서 판매하는 방식으로 운영됩니다. 따라서, 유통 규모가 커질수록 상품의 단가가 낮아져 소비자의 구매력이 높아집니다.

    예를 들어, 유통업체가 상품 100개를 구매하는 데 필요한 비용이 100만 원이라고 가정해 보겠습니다. 유통업체의 규모가 커져 상품 1,000개를 구매할 수 있게 되면, 상품 1개당 구매 비용이 100만 원에서 90만 원으로 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 규모의 경제는 실 경제에서 예시는 일반 공산품 공장에서도 찾아볼 수 있습니다.

    • 특히나 하나 생산할 때도 모든 공장설비가 필요한데 추가로 하나씩 더 생산할 때 마다 한 개당

      비용이 감소하는 효과를 누릴 수 있습니다.

    감사합니다.