신경외과건강상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.04.21

두통 때문에 불안하고 긴장도 많이 되네요.

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 요즘들어 두통이 있는데 심하게 아프진 않구요 아침에도 아플때가 있긴한데 오후에 주로 아픕니다.

고개 숙이고 나면 두통이 있구요

눈도 땡기는 느낌이 들어요

오늘은 귀뒤에 뽈록한 부분과 관자놀이 쪽이랑 같이 아프고 광대뼈쪽도 조일때가 있구요 지금은 머리가 무거운건 아닌데 압박하는 느낌이 이마쪽도 그래요.

머리를 갸우뚱 거리면 머리랑 목쪽에서 모래소리가 나요.

부모님께 말해서 머리 사진을 찍는게 좋을까요?

아니면 목이나 어깨쪽을 먼저 보는게 좋을까요.

요즘들어 소화불량도 있고 배가 엄청 꼬르륵 거려요.

어제도 고개를 엄청 숙이고 있었고 오늘도 아침에 숙이고 있어서 그런가요?

제가 거북목도 있고 어깨 목 등이 많이 뭉쳐 있고 어깨도 굽고 평상시 자세가 문제인가요?

다리나 어깨 목쪽에서 뼈소리가 많이 나지만 아프지는 않은데 이게 문제인가요

뇌종양 뇌질환과 관련된 두통인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    학생의 증상은 다양한 원인에 의한 두통 및 전신 증상으로 보입니다. 자세 불량, 목과 어깨의 긴장, 소화기 증상 등이 복합적으로 작용했을 가능성이 높습니다.

    두통이 지속되고 일상생활에 지장이 있다면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 뇌 질환의 가능성은 매우 낮지만, 정확한 진단을 위해 필요하다면 뇌 영상 검사를 포함한 신경과적 검진을 고려해볼 수 있습니다.

    다만 우선은 자세 교정, 스트레칭, 마사지 등을 통해 목과 어깨의 긴장을 완화하고, 규칙적인 생활 습관을 갖는 것이 도움될 것 같습니다. 소화기 증상이 심하다면 내과 진료도 함께 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거북목과 어깨의 굽음 등은 두통의 흔한 원인입니다. 잘못된 자세는 목과 어깨 근육에 지속적인 긴장을 유발하여 통증으로 이어질 수 있습니다. 이런 경우, 근육의 긴장을 완화시키기 위한 물리치료나 근육 이완을 돕는 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    아침과 오후에 나타나는 두통은 수면 부족, 탈수, 눈의 피로, 스트레스 등 다양한 일상적 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 또한, 소화 불량과 관련된 문제가 두통을 악화시킬 수도 있습니다.

    설명하신 증상들이 지속된다면 전문가의 진단을 받는 것이 좋습니다. 특히 머리를 갸우뚱할 때 나는 소리와 같은 비정상적인 증상은 더욱 주의가 필요합니다. 이는 관절의 문제일 수도 있고, 심각한 경우는 아니더라도 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

    두통이 뇌종양이나 다른 심각한 뇌질환의 징후인 경우는 드뭅니다. 그러나 불안감을 해소하기 위해, 특히 신경학적인 이상 증상이 동반된다면 의사는 머리 MRI나 CT 스캔을 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정이 많으시네요

    일단 신경과 진료를 받아보세요

    별문제가 없는 경우 마취통증의학과에서 증상진료를 받으시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.