아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.01

조선족이라고 부른 이유가 뭔가요?

종국에 살고 있는 우리민족을 조선족이라고 부르던데 이유가 있나요? 중국에서는 하나의 소수민족으로 지칭되어지고 있는것 같던데 유래가 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    중국 둥베이 지방의랴오닝.지린.헤이룽장등 동북3성과 그밖의 중국 땅에 흩어저 있는 한민족 혈통을 가진 중국 국저의 주민들이에요.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    중국 조선족 공동체의 출발은 이견은 존재하지만 대개 1860년대로 보고 있다. 1870년 만주 거주 조선족은 77,000명에 달하였고, 1900년에는 220,000명으로 늘었다. 일제 강점기 1,700,000여명에 달하였다. 해방 후 79만 명의 조선인은 귀국하였고, 1953년 센서스 보고에 따르면 중국조선족의 수는 1,120,000명으로 보고되었다. 그 후 조선족 인구는 지속적인 성장하여 2007년 현재 2,762,160명으로 보고되고 있다. 그들은 연변주와 길림성을 비롯한 동북3성에 주로 거주하였다. 중국 정부는 소수민족정책에 따라 조선족의 민족자치권을 인정하여 연변조선족자치주의 지위를 부여했다. 그러나 1978년 중국의 개혁·개방정책 추진 이래로 산해관내(山海關內) 지역이나 한국, 일본, 미국 등지로 이주하기 시작했다. 1982년 중국정부가 공식적으로 조선족의 한국 친척 방문을 허용하면서, 1988년 서울올림픽대회 이래로 고향방문, 노동이주, 유학 등의 목적으로 한국으로 대거 이동하기 시작하면서 한국 체류 조선족은 급증하였다.