역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.16

조선시대 위정척사파는 왜 의병으로 돌아섰나요?

조선시대 위정척사파는 흥선대원군과 아주 가까운 사이였는데요. 서양 문물을 받아들이지 말자고 주장하는 맥락이 같아서였는데요. 이런 위정척사파가 나중에는 의병이되었다는데 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    같은 맥락입니다.

    위정척사파는 서양의 신문물을 배척하고 개항을 받대했습니다.

    의병도 외세의 침략으로부터 조선을 지키기위해 스스로 일어난 것입니다.