비장한딱새184
비장한딱새18423.01.13

엘리베이터가 작동하는 원리는 무엇인가요?

엘리베이터가 고장나면 계단을 아파트에서 오를떄 엘리베이터가 꼭 필요하다고 생각이 듭니다

아파트에 꼭 있는 엘리베이터가 작동하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    엘리베이터의 원리는 도르래의 원리와 동일합니다. 기계적으로 크게 세가지로 분류할 수 있는데, 첫째로 카 본체가 있으며 두번째로 카 본체의 반대편에 위치하는 무게추 그리고 마지막으로 이 두가지를 이동시키는 모터가 있습니다.

    또한 전기적으로는 제어반과 인버터부로 구분할 수 있는데, 엘리베이터의 제어와 관련된 Control system을 제어반이 조정하며,

    인버터에서 속도와 정지부를 제어하여 엘리베이터 카가 위로 올라감과 내려감을 제어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    엘레베이터는 무거운 걸 쉽게 들어올릴 수 있는 도르레의 원리를 응용해서 만들어진걸로 알고 있어요.