지구과학·천문우주학문
화사한뿔영양277
화사한뿔영양27722.08.27

우주는 지속적으로 팽창 하고 있는걸까?

우주의 끝이 있다는 사람도 있고 팽창 한다고 해도 결국 끝이 있다고 하던데 끝이 있다는 것은 팽창의 힘이 다해 끝나는 것인지 무언가에 막혀서 못하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 지구와 거의 대부분의 별간에는 적색편이가 만들어집니다.
    적색편이는 서로멀어짐으로 인해서 발산하는 파장이 길어지는현상입니다.

    즉, 거의 모든천체가 서로 멀어지고있기 때문에 팽창하고있다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼미래에 우주가 한점으로 다시 수축될지 영원히 팽창할지 평평할지는 아직 모르는 일입니다. 현재도 연구가 계속되고 있으며 우주의 미래가 어떻게 진화해 갈지는 조금 더 지켜봐야할거 같습니다.

  • 우주에 끝은 없습니다.

    우주는 빅뱅이론에 의하면, 최초의 폭발 이후 계속해서 팽창해나가고 있고,

    심지어 팽창하는 속도가 최근에 더 늘었다는 것까지 관측되었습니다.