스파게티S
스파게티S23.01.17

눈병은 쳐다만 봐도 눈 병이 걸리나여?

예전에 학교 다닐 때 보면 눈병에 걸린 친구들 보면 쳐다만 봐도 옮는다고 하던데요 진짜 눈병은 쳐다만 봐도 옮는 건가요 ?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    눈병은 쳐다만 본다고 해서 옮는 것은 아니고 눈병이 걸린 사람이 본인 눈을 비빈 손으로 악수를 하고 내 눈을 비빈 다거나

    수건을 같이 사용 한다거나 할 때 옮을 수 있습니다.

    눈병 걸린 가족이 있을 경우에는 세면 도구를 따로 사용 하도록 하고 손을 자주 씻는 등 청결하게 관리 해야 옮지 않고 잘 넘어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한안경곰44입니다.

    답은 아닙니다. 눈병은 접촉으로만 전염이 되는걸로 알고 있어요. 주로 손으로 눈을 만질때 간염된다고 보시면 되요. 항상 손을 깨끗히 씻는게 중요하겠죠?